сайт pixabay. На фото: иллюстрация

Владельцы магазинов и торговых центров объявили в пятницу, 31 июля, что те бизнесы, которые раньше работали по субботам, откроют свои двери и в ближайшие выходные, несмотря на карантинные ограничения.

30 июля правительство оставило в силе до следующей недели ограничения, действующие на выходных. С 17.00 в пятницу до 5:00 утра воскресенья магазины, торговые и развлекательные центры должны быть закрыты. Они не работают уже третьи выходные подряд – в то время, как рестораны, бассейны и пляжи открыты.

Против открытия торговых центров в субботу выступили министры из ультраортодоксальных партий. Под их давлением решение было принято даже вопреки позиции минздрава. Медики ранее заявили о неээфективности такой меры и о том, что ее можно отменить. Владельцы бизнесов считают, что решение является политическим и не связано с борьбой против эпидемии.

Гендиректор сети магазинов Big Гай Галис заявил изданию The Marker, что глава партии ШАС, министр внутренних дел Арье Дери лично признался ему, что будет возражать против открытия магазинов, пока синагоги не признают соответствующими «фиолетовому стандарту». То есть, безопасными в эпидемиологическом плане. По словам Галиса, Дери даже добавил, что на прошлой неделе он «проголосовал против снятия ограничений в отелях по той же причине».

Форум магазинов и торговых центров в своем заявлении обвинил «ультраортодоксальные элементы в правительстве» в том, что они намеренно оставили ограничения в силе и отложили решение. «Проблема превратилась в религиозное принуждение и решение не имеет ничего общего с попытками остановить эпидемию, — заявили участники форума, — К сожалению, мы снова сталкиваемся с мелкой политикой, которая сильно подрывает доверие народа. Мы продолжим [в субботу] соблюдать «фиолетовый стандарт» и беречь здоровье наших клиентов, как и в будние дни. Но коронавирус появляется не только по субботам».

При этом выходные приносят бизнесам до 40 процентов всей недельной выручки, подчеркнули предприниматели. Шломи Бохбот, владелец одежной сети BOGART, заявил изданию Walla, что 20 из 32 филиалов его компании останутся открытыми в ближайшую субботу.

«Выходные дают 30 процентов нашей выручки за месяц, — рассказал он. – Графики показывают, что в ресторанах и кафе процент заражений гораздо выше, чем в магазинах, так где логика? Я недавно был в кафе, в помещение площадью 40 метров набилось 25 человек. Наши же магазины площадью 200 метров. Неужели коронавирус «любит» джинсы и «боится» мороженого?».

По словам Бохбота, ему удалось вернуть из неоплачиваемого отпуска 95% своих работников, но если запрет на работу по субботам продлится, он будет вынужден отправить их обратно в отпуск без содержания. «Нельзя проигнорировать потерю 40 процентов выручки», — указывает он.

Сегодня, 31 июля, Минздрав сообщил, что в начале следующей недели разработает единые ограничения для любых собраний, включая работу бизнесов, молитвы в синагогах и культурные события.

detaly.co.il

 

Наше Кафе - Новости ИзраиляOrbitaзаражение,инфекция,коронавирус,пандемия,торговый центр,эпидемиясайт pixabay. На фото: иллюстрация Владельцы магазинов и торговых центров объявили в пятницу, 31 июля, что те бизнесы, которые раньше работали по субботам, откроют свои двери и в ближайшие выходные, несмотря на карантинные ограничения. 30 июля правительство оставило в силе до следующей недели ограничения, действующие на выходных. С 17.00 в пятницу...Русскоязычная пресса