сайт Reuters. На фото: иллюстрация

Российские ученые опубликовали результаты своих исследований по вакцине против COVID-19 в международном научном журнале The Lancet в пятницу. В России публикацию данных по препарату «Спутник-В» называют адекватным ответом Западу, который не хотел верить в действенность новой вакцины.

«Было проведено два 42-дневных испытания, в каждом из которых участвовало 38 здоровых взрослых. Побочных эффектов не было, кроме незначительных и быстро проходящих реакций. У некоторых людей наблюдались: боль в месте инъекций, гипертермия, головная боль, астения, боли в мышцах и суставах. Все реакции прошли быстро и без последствий для здоровья. Антитела к новому коронавирусу выработались у 100% испытуемых», — пишет The Lancet.

Издание сообщает, что вакцина Московского института Гамалея вызвала ответ в компоненте иммунной системы, известном как Т-клетки, которые могут обеспечивать более длительную защиту, чем простые антитела.

Препарат Sputnik-V вводится в двух дозах, основанных на переносчиках, вызывающих простуду: аденовирусах человека Ad5 и Ad26. У многих людей, особенно в Китае и США к переносчику Ad5 выработан иммунитет, из-за чего вакцина может оказаться неэффективной. Однако один из российских разработчиков такую критику опроверг.

По словам Дениса Логунова, используемая доза Ad5 достаточно высока, чтобы быть эффективной, при этом вполне безопасна. Кроме того, иммунитет ко второму аденовирусу Ad26 практически отсутствует.

Западные эксперты предостерегают от использования российской вакцины как не прошедшей должные испытания. Юлий Эдельштейн, министр здравоохранения Израиля, сообщил, что встречи в России по поводу этой вакцины уже запланированы. Но делать выводы и принимать решения пока рано. В России сейчас проводят крупномасштабные испытания, для которых уже набраны 3000 добровольцев.

Раньше о возможном производстве и тестировании российской вакцины Sputnik V в Израиле вел переговоры национальный медцентр «Хадасса». В Минздраве эту информацию подтверждают.

Эффективность вакцины до окончания испытаний нельзя считать полностью доказанной. Но властям Израиля не стоит сосредотачиваться только на американских препаратах, а нужно присматриваться и к разработкам российских ученых, считает доктор Наор Бар-Зеев из Международного центра Блумберга.

Россия заявила, что на начальном этапе планирует производить вакцины против COVID-19 в количестве от 1,5 до 2 миллионов доз в месяц, постепенно увеличивая производство до 6 миллионов доз.

Наше Кафе - Новости ИзраиляOrbitaвакцина,заражение,инфекция,коронавирус,пандемия,россия,эпидемиясайт Reuters. На фото: иллюстрация Российские ученые опубликовали результаты своих исследований по вакцине против COVID-19 в международном научном журнале The Lancet в пятницу. В России публикацию данных по препарату «Спутник-В» называют адекватным ответом Западу, который не хотел верить в действенность новой вакцины. «Было проведено два 42-дневных испытания, в каждом из которых...Русскоязычная пресса