фото 12 канала ИТВ. На фото: иллюстрация

Окружной суд Тель-Авива отклонил апелляцию Шмуэля Пелега, деда Эйтана Бирана, который пережил катастрофу на канатной дороге, и постановил, что Эйтан должен быть возвращен в Италию в течение 15 дней, сообщили ивритоязычные СМИ 11 ноября, пишут журналисты «The Jerusalem Post» Йона Джереми Боб и Росселла Теркатин.

Согласно отклоненной апелляции, решение нижестоящего суда по семейным делам Тель-Авива от 25 октября было ошибочным, поскольку оно исходило из того, что итальянские суды уже вынесли окончательное решение в пользу живущей в Италии тети мальчика, когда они только предоставили ей временную опеку до продолжения судебного разбирательства. Кроме того, в апелляции говорилось, что суд низшей инстанции не заслушал все важные доказательства для определения того, что отвечает интересам Бирана. В апелляции утверждалось, что тетя заблокировала дедушке доступ к Бирану.

Суд низшей инстанции установил, что Биран более глубоко связан и больше приспособлен к своей итальянской семье и окружению, чем к своей израильской семье и окружению. Суд также заявил, что дед нарушил Гаагскую конвенцию, вывезя Бирана из Италии без решения суда. Формально дедушка все еще может добиваться опеки через итальянский суд, даже если Биран уже вернулся в Италию, но его шансы невелики.

Биран — единственный выживший в аварии канатной дороги на севере Италии в мае, в результате которой погибли 14 человек, в том числе отец Эйтана, Амит Биран; его мать, Таль Пелег; его годовалый брат Том; и его прабабушка и прадедушка Барбара Коэн Кониски и Ицхак Коэн.

В то время как слушание 11 ноября проходило за закрытыми дверями из-за того, что Биран был несовершеннолетним, адвокаты, в том числе президент Израильской коллегии адвокатов Ави Хими, представляющий интересы тети Бирана по отцовской линии Айи Биран, впоследствии заявил ивритоязычным СМИ, что он надеется, что окружной суд быстро одобрит это решение.

Решение суда низшей инстанции, чтобы Эйтан мог вернуться к своей обычной жизни. Его дед, Шмуэль Пелег, старался избегать вопросов, рассказывая ивритоязычным СМИ, что он обеспокоен тем, что Италия выдала международный ордер на его арест за якобы похищение Эйтана после того, как он вернул его в Израиль. Итальянская ежедневная газета «Corriere della Sera» сообщила 10 ноября, что международный ордер на арест был выдан также и в отношении другого человека, гражданина Израиля, проживающего на Кипре, который находился в машине с Пелегом во время поездки.

Согласно статье, этот человек часто ездил в Италию с Пелегом и пытался присутствовать на слушании по делу об опеке над Эйтаном в августе, представившись израильским адвокатом, но не сумев предъявить официальное удостоверение личности. Пелег «реализовал стратегическую и заранее продуманную схему, которая позволила ему привезти ребенка в Израиль», — заявил в интервью «Corriere» прокурор Марио Вендитти.

«Расследование, проведенное полицией Павии, ясно показывает, что все было заранее спланировано в деталях, начиная с того момента, когда Пелег понял, что он не сможет получить опеку над внуком». Было неясно, сколько времени займет процесс обжалования в суде в Израиле, и может быть подана дополнительная апелляция в Верховный суд, но до сих пор процесс продвигался молниеносно.

Тем временем Биран будет проживать со своей тетей, которая останется в Израиле до завершения судебного разбирательства. Итальянские власти ранее передали опеку над Эйтаном Айе – сестре Амита – врачу, которая живет со своим мужем и с двумя их дочерьми, примерно ровесницами Эйтана, в пригороде Павии. Адвокаты Пелега в Италии признали, что он увез мальчика в Израиль в сентябре, заявив, что он «действовал импульсивно», поскольку беспокоился о здоровье своего внука после того, как его отстранили от судебного разбирательства, связанного с опекой над мальчиком. Пелег обвинил Айю в том, что она держит ребенка «заложником» и игнорирует его израильскую и еврейскую идентичность.

lechaim.ru

Источник orbita

Наше Кафе - Новости ИзраиляOrbitaТель-Авивдети,Италия,родители,СУДфото 12 канала ИТВ. На фото: иллюстрация Окружной суд Тель-Авива отклонил апелляцию Шмуэля Пелега, деда Эйтана Бирана, который пережил катастрофу на канатной дороге, и постановил, что Эйтан должен быть возвращен в Италию в течение 15 дней, сообщили ивритоязычные СМИ 11 ноября, пишут журналисты «The Jerusalem Post» Йона Джереми Боб и...Русскоязычная пресса