Reuters, pool. На фото: иллюстрация

Как следует из ежеквартального отчета Банка Израиля, «потребительская задолженность» израильских домохозяйств, — то есть задолженность, не включающая ссуд для приобретения жилья — выросла в прошлом квартала на 1.6 процента, дойдя до 202 млрд. шекелей. Налицо – изменение тенденции, если сравнивать ее с минувшими двумя годами, когда темпы роста задолженности по нежилищным кредитам снижались.

Показатель, о котором идет речь и который не оценивает величину долга, касающегося покупки квартиры и возврата ипотечных ссуд, не менее важен, поскольку он отражает задолженность по кредитам, предназначенным для покрытия текущих расходов.

С 2013 года наблюдалось постоянное увеличение темпов роста задолженности домашних хозяйств, в основном, из-за роста текущих потребительских кредитов. Но, начиная с 2017 года, рост текущий задолженности начал снижаться, в отличие от увеличения роста долгов по жилью.

Есть еще два интересных аспекта, характеризующих этот «потребительский долг»: его структура и происхождение: Банк Израиля, в частности, отмечает, что произошло снижение долга в виде «банковского минуса». Банк Израиля расценивает этот факт, как позитивный, считая, что значительная часть долга домохозяйств – это оформленные кредиты. Вместе с тем наблюдается рост небанковских кредитов; по большей части, их предоставляют кредитные компании.

С начала нынешнего года задолженность кредитным компаниям выросла на 12.7 процента.

Общая задолженность домашних хозяйств, включая жилищные кредиты, составляет около 581 млрд. шекелей. Статистика показывает, что с 2015 года уровень задолженности домохозяйств вырос на 22.5 процента, и на 4.3 процента — с начала 2019 года.

С другой стороны, задолженность бизнес-сектора сократилась в третьем квартале года впервые за два года на 5 млрд. шекелей, дойдя до 945 млрд. шекелей. Частично снижение долга связано со значительным повышением обменного курса, что привело к снижению стоимости деноминированного долга (долга в иностранной валюте).

Комментируя задолженность израильских домохозяйств, лидер партии «Гешер», депутат кнессета Орли Леви-Абукасис заметила: «Когда государство сокращает объем предоставляемых населению услуг, граждане платят за это из своего кармана и залезают в долги. Это то, что я называю слабой и антисоциальной экономикой. Любой, кто пытается успокоить общественность, говоря о сильной израильской экономике, неуважительно относится к людям, которые точно знают, за что именно они вынуждены платить. А платят они в частном порядке за те услуги, которые им должно оказывать государство».

Она добавила, что «невозможно говорить о мощной экономике, когда совокупный долг израильских домохозяйств достиг 202 млрд. шекелей. Разве кто-то может возразить и сказать, что экономическая мощь Израиля никоим образом не связана с материальным положением его граждан? Политика нынешнего правительства привела к краху социальных услуг и в то же время заставила израильтян залезть в долги».

Как считает Леви-Абукасис, необходимо в срочном порядке разработать всеобъемлющую программу, нацеленную на реабилитацию социальных услуг, от социального обеспечения до здравоохранения.

«Израильтяне заслуживают того, чтобы получать высококачественный государственный сервис, и это то, к чему мы стремимся. В случае, если мы войдем в правительство, то прежде всего постараемся выполнить наш социально-экономический план и предоставить гражданам Израиля услуги, которых они в полной мере заслуживают», — заявила Леви-Абукасис.

detaly.co.il

 

Наше Кафе - Новости ИзраиляOrbitaдолги,овердрафт,ссуды,уровень жизниReuters, pool. На фото: иллюстрация Как следует из ежеквартального отчета Банка Израиля, «потребительская задолженность» израильских домохозяйств, - то есть задолженность, не включающая ссуд для приобретения жилья - выросла в прошлом квартала на 1.6 процента, дойдя до 202 млрд. шекелей. Налицо – изменение тенденции, если сравнивать ее с минувшими двумя годами,...Русскоязычная пресса