Суд в Гааге официально начинает расследование против Израиля | Фото:03.03 16:46   MIGnews.com

Главный прокурор Международного уголовного суда в Гааге Фату Бенсуда официально объявила о начале расследования предполагаемых военных преступлений Израиля.

Соответствующее заявление она сделал в среду, 3 марта.

«Расследование будет охватывать подпадающие под юрисдикцию МУС преступления, которые предположительно были совершены 13 июня 2014 года», – сказала Бенсуда.

В день, который упомянула прокурор МУС, началась операция «Вернуть Братьев» на Западном берегу. Накануне террористические группировки похитили и убили троих израильских подростков в районе Гуш-Эцион.

«Расследование будет проводиться беспристрастно и объективно, без страха и предубеждений. Решение было принято после тщательной предварительной экспертизы, проведенной моим управлением в течение почти пяти лет», – добавила Бенсуда.

Палестинская автономия приветствовала решение МУС о начале расследования предполагаемых военных преступлений Израиля, пообещал предоставить «необходимую помощь».

«Преступления, совершаемые лидерами израильской оккупации против палестинского народа, носят систематический и широко распространенный характер», – сказано в сообщении.

В прошлом месяце МУС объявил, что его «юрисдикция в отношении ситуации в ПА распространяется на территории, оккупированные Израилем с 1967 года, а именно Газы и Западного берега, включая Восточный Иерусалим». В суде отметили, что могут применить Римский статут к предполагаемым военным преступлениям Израиля.

Военно-политический кабинет Израиля отреагировал на «возмутительное решение» суда, подчеркнув, что у того нет полномочий принимать подобного рода решения по отношению к Израилю и Палестинской автономии.

Позже министр обороны Бени Ганц сообщил, что под прицелом гаагского суда могут оказаться сотни военнослужащих Армии обороны Израиля, и он сам в их числе. По словам политика, минобороны уже начало прорабатывать стратегию защиты от расследования.

MIGnews.comMIGnewsПолитика В мире03.03 16:46   MIGnews.com Главный прокурор Международного уголовного суда в Гааге Фату Бенсуда официально объявила о начале расследования предполагаемых военных преступлений Израиля. Соответствующее заявление она сделал в среду, 3 марта. 'Расследование будет охватывать подпадающие под юрисдикцию МУС преступления, которые предположительно были совершены 13 июня 2014 года', – сказала Бенсуда. В день, который упомянула...Русскоязычная пресса