Вечером 22 апреля возле Шхемских ворот Старого города Иерусалима молодые мусульмане после вечерней молитвы бросали в полицейских камни и бутылки с зажигательной смесью. Камнем был легко ранен в голову сотрудник конной полиции.

Полиция применила шоковые гранаты и водометы для разгона участников беспорядков.

В это же время около 1000 активистов ультраправых еврейских организаций «Лехава» и «Ла Фамилия» направлялись с площади «Сафра» в сторону Старого города. Еврейская молодежь намеревалась выразить свой протест против участившихся случаев насилия в отношении еврейских жителей города со стороны арабов. Среди участников марша был замечен лидер организации Бени Гопштейн.

По дороге к Шхемским воротам активисты «Лехава» скандировали: «Мы сожжем вашу деревню!», «Мы отомстим», «Смерть арабам!».

Полиция преградила дорогу колонне «Лехавы», стараясь не допустить столкновения между арабами и евреями, но, по информации 12-го телеканала, они прорвали одно из полицейских заграждений. Активисты «Лехава» также бросают камни в полицейских и пограничников.

Камнем, брошенным из толпы, была ранена в голову девушка-арабка. Асаэль Пелед, корреспондент радиостанции «Галей ЦАХАЛ», передала, что в то время, когда пограничники оказывали пострадавшей первую медицинскую помощь, один из еврейских подростков выкрикнул: «Так и надо поступать с арабами!»

В 23:15 радиостанция «Кан Бет» передала, что евреи подошли к стенам Старого города. От большой группы арабской молодежи их отделают около 300 метров. Камни в полицейских бросают и те, и другие.

Служба скорой помощи «Красного полумесяца» сообщила, что возле Шхемских ворот была оказана медицинская помощь 32 пострадавшим в столкновениях.

В 23:25 полиция призвала обе группы разойтись, после чего начала оттеснять еврейскую молодежь в сторону Первого шоссе. Пресс-служба передала, что применяются спецсредства для разгона демонстраций. 12-й канал цитирует Бени Гопштейна, который заявил, что он снимает с себя всякую ответственность, когда участники марша рассеются по городу.

После полуночи полиция сообщила о столкновениях с демонстрантами в районе площади ЦАХАЛа и задержании трех участников беспорядков.

11-й канал ИТВ передал, что возле Старого города полиция применяет водометы с дурно пахнущей и плохо отмывающейся смесью «Буаш» («Скунс»).

NEWSru Израиль :: Самые главные новостиNEWSruВ ИзраилеВечером 22 апреля возле Шхемских ворот Старого города Иерусалима молодые мусульмане после вечерней молитвы бросали в полицейских камни и бутылки с зажигательной смесью. Камнем был легко ранен в голову сотрудник конной полиции. Полиция применила шоковые гранаты и водометы для разгона участников беспорядков. В это же время около 1000 активистов ультраправых еврейских...Русскоязычная пресса