фото npr.org. на фото: иллюстрация

В суде американского города Миннеаполиса судья Питер Кахилл вынес приговор полицейскому Дереку Шовину, признанному виновным в смерти афроамериканца Джорджа Флойда. Он приговорен к 22 годам тюрьмы.

Бывший полицейский в апреле этого года был признан судом присяжных виновным в убийстве Флойда и с тех пор содержался в одиночном заключении.

Это преступление всколыхнуло Америку и стало причиной массовых протестов и социальных волнений.

Перед тем, как вынести приговор, судья Кахилл пояснил, что именно побудило его назначить срок в 270 месяцев, или чуть более 22 лет.

Он подчеркнул, что изложил свои соображения в записках на 22 страницах, и что это «юридический анализ, который построен не на эмоциях или симпатиях».

В частности, Кахилл говорил о том, как Шовин «злоупотребил своим положением и данной ему властью» и проявил «особую жестокость по отношению к Джорджу Флойду».

«При этом я признаю, что в зале суда, и за его пределами присутствовала боль», -сказал судья, и хотя боль отозвалась во всей стране, «наиболее важно, что мы должны понять боль, которую испытывает семья Флойда».

Ранее в ходе сегодняшних слушаний брат Джорджа Флойда Филониз, рассказал, как его жизнь навсегда изменилась 25 мая 2020 года, и признался, что не спит по ночам, потому что его мучают кошмары: он слышит голос брата, взывающего о помощи.

Утирая слезы, Филониз сказал, что это семья Флойда получила «пожизненное» и уже никогда не вернет Флойда, и потребовал для Шовина максимально сурового приговора.

Вслед за прокурорами слово впервые получила мать Дерека, Кэролин Поленти.

Она тоже сказала о том, что 25 мая 2020 года изменилась не только жизнь Дерека, но и ее собственная.

«Мой сын — хороший человек, — сказала она, — и хотя я никогда не говорила этого прилюдно, я всегда на все 100% поддерживала и буду поддерживать его».

Полицейского Шовина признали виновным в убийстве Флойда. Приговор вынесут в июне

Убийство Джорджа Флойда: что мы узнали за время суда над Дереком Шовином

Фентанил и агрессивная толпа. Что сказала защита Шовина на суде по убийству Джорджа Флойда

«Я всегда верила в твою невиновность и не изменю свое мнение», — сказала она, обращаясь непосредственно к сыну, и при этом призвала судью проявить снисхождение к Дереку.

«Когда вы выносите приговор моему сыну, вы выносите его и мне», — сказала Кэролин.

«В связи с дополнительными юридическими обстоятельствами я не могу в данный момент сделать полноценное официальное заявление, однако вкратце я хотел бы выразить мои соболезнования семье Флойда», — сказал Дерек Шовин.

«Позже я смогу предоставить информацию, которая может вызвать интерес, и надеюсь, что это вас немного успокоит, большое спасибо», — завершил он свое короткое выступление.

«Стране нужна пауза»

«Я надеюсь, что этот момент даст нашей стране необходимую паузу, — заявил вскоре после объявления приговора генеральный прокурор Миннесоты Кит Эллисон. — Это один из самых длительных сроков, которые когда-либо получал бывший полицейский за применение силы с летальным исходом. Но сегодняшний приговор — это еще не торжество справедливости, это лишь призвание к ответу на пути к справедливости».

Президент США Джо Байден на вопрос журналистов о том, как он оценивает приговор Дереку Шовину, сказал, что он не знаком со всеми деталями, но подчеркнул, что, судя по основным признакам, это уместный приговор.

«Наконец-то полицейский, отнявший жизнь у чернокожего человека, призван к ответу, — говорится в свою очередь в заявлении семьи Джорджа Флойда, озвученном ее адвокатами. — Хотя это не должно быть исключением, трагедия в том, что это так. День за днем, год за годом полиция убивает чернокожих без каких-либо последствий».

Адвокаты семьи Флойда призвали по-настоящему, на законодательном уровне изменить полицейскую систему по всей стране.

Роль каждого из них была обрисована прокурором Мэтью Фрэнком перед вынесением приговора.

Теперь Джей Александер Кунг, Ту Тао и Томас Лейн обвиняются по двум пунктам каждый: это пособничество и подстрекательство к непреднамеренному убийству второй степени и непредумышленному убийству.

Ожидается, что эти трое предстанут перед судом в марте 2022 года.

Вдобавок все четверо полицейских обвиняются в нарушении гражданских прав Флойда.

Что значит приговор суда присяжных?

Убийство второй степени — самое тяжкое обвинение с максимальным наказанием до 40 лет тюремного заключения. Чтобы добиться признания Шовина виновным по этой статье, обвинению нужно было доказать, что он нанес Флойду тяжкие телесные повреждения, когда удерживал его, и эти повреждения стали причиной смерти потерпевшего.

Убийство третьей степени — по этой статье Шовину грозило до 25 лет заключения. Прокуроры должны были доказать, что Шовин продемонстрировал пренебрежение к человеческой жизни при задержании Флойда.

Убийство по неосторожности третьей степени — для обвинения по этой статье присяжные должны были прийти к выводу, что задерживая Флойда оШовин пошел на «неразумный риск», что создало угрозу здоровью или жизни задерживаемого. В этом случае обвинению не нужно было доказывать прямую связь между действиями Шовина и смертью Флойда. По этой статье Шовину грозил срок до 10 лет.

Бетонный забор вокруг суда и анонимные присяжные. Начался суд над обвиняемым в убийстве Джорджа Флойда

Суд над Шовином проходил в напряженной обстановке: 12 апреля Миннеаполис всколыхнула новая волна столкновений, начавшаяся после смерти еще одного чернокожего мужчины, Данте Райта, в ходе задержания.

В апреле перед началом процесса здание в центре Миннеаполиса, где проходил суд, обнесли бетонными заграждениями и забором с колючей проволокой. Были приняты и другие меры безопасности: присяжные оставались анонимными на протяжении всего процесса: их лица не попадали на камеры, а перед заседаниями они собирались в засекреченном безопасном месте, откуда их отвозили в суд.

Власти города ожидали, что вердикт присяжных по делу Шовина может привести к новым волнениям. На протяжении судебного процесса активисты на улицах Миннеаполиса требовали признать Шовина виновным в умышленном убийстве.

Что случилось с Джорджем Флойдом?

46-летний мужчина купил пачку сигарет в магазине в Южном Миннеаполисе вечером 25 мая 2020 года. Продавец решил, что тот дал ему поддельную 20-долларовую купюру, и вызвал полицию после того, как Флойд отказался вернуть сигареты.

К магазину приехали четверо полицейских, которые надели на него наручники и попытались посадить его в машину, но он оказал сопротивление. В итоге Флойда положили лицом на тротуар.

По словам прокуратуры, Шовин придавил шею Флойда левым коленом и прижимал его так больше девяти минут. Двое других полицейских помогали ему держать Флойда, а еще один отгонял прохожих, которые пытались вмешаться.

За девять минут Джордж Флойд более 20 раз сказал, что не может дышать. На видео, снятом свидетелями, видно, как затем он обмяк, и его погрузили в полицейскую машину.

Через час в больнице зафиксировали его смерть.

В июне прошлого года судмедэксперты постановили, что смерть Флойда была вызвана механической асфиксией и должна рассматриваться как насильственная.

Би-Би-Си

Наше Кафе - Новости ИзраиляOrbitablm,криминал,расизм,СУД,сша,темнокожие,убийтсвофото npr.org. на фото: иллюстрация В суде американского города Миннеаполиса судья Питер Кахилл вынес приговор полицейскому Дереку Шовину, признанному виновным в смерти афроамериканца Джорджа Флойда. Он приговорен к 22 годам тюрьмы. Бывший полицейский в апреле этого года был признан судом присяжных виновным в убийстве Флойда и с тех пор содержался в...Русскоязычная пресса