сайт pixabay. На фото: иллюстрация

Центральное статистическое бюро сообщило, что в июле 2020 года средняя зарплата наемных работников в Израиле сократилась до 11.651 шекеля по сравнению с 12.076 шекелями в июне.

В ЦСБ это снижение объясняют сезонным фактором, а именно – пришедшейся на июнь выплатой оздоровительных. Помесячные данные и вообще отличаются высокими колебаниями, тем более, во время эпидемии, и на этом фоне обращает на себя внимание последовательный рост средней зарплаты гастарбайтеров.

На протяжении последних месяцев зарплаты иностранных рабочих последовательно росли – с 6.313 шекелей в марте до 6.925 шекелей в июле, то есть, в общей сложности повысились за это время почти на 10%.

Лидируют, по-прежнему, сотрудники хайтек компаний, получающие, в среднем, 23.329 шекелей в месяц. На второе место вышли сотрудники финансового сектора – 20.129 шекелей, на третьем месте работники сферы услуг по обработке отходов, электро- и водоснабжению – 19.451 шекель. Таблицу традиционно замыкают работники общепита и гостиничного хозяйства: 5.255 шекелей.

В июле в Израиле насчитывалось 3,48 млн. рабочих ставок, на 1% больше, чем в июне (когда был зафиксирован скачок на 12%). Показатель вырос почти во всех секторах, исключение – предприятия общественного питания, где число ставок снизилось на 5%. Вместе с тем, общее число ставок наемных работников все еще на 9% меньше, чем в июле прошлого года. При этом количество ставок в общепите и гостиничном хозяйстве упало на 37%, а в сфере развлечений и досуга – на 34%.

nep.co.il

Пенсионные кассы: вновь убытки

По данным компании «Мейтав Даш», в сентябре пенсионные кассы вновь продемонстрировали убытки: в среднем вкладчики потеряли 1,4%. Убытки касс, специализирующихся на инвестициях в акции, вдвое больше – 3,1%. Результаты с начала года отличаются исключительно большим разбросом.

Инвесторы опасаются второй волны эпидемии, и прошлый месяц завершился падениями на всех ведущих биржах мира. Среди немногих исключений – индекс токийской биржи Nikkei, повысившийся на 0,2%. В США индекс NASDAQ потерял 5,2%, а Dow Jones и S&P 500 – соответственно, 2,3% и 3,9%. Негативная тенденция главенствовала и на европейских биржах: ведущий биржевой индекс Германии DAX снизился на 1,4%, а французский CAC – на 2,9%.

Еще более сильными понижениями сопровождались торги на тель-авивской фондовой бирже. Индекс ТА 35 упал на 6,2%, а индекс ТА 90, в состав которого входят акции средних по величине компаний, – на 5,5%.

Убыточной для вкладчиков оказалась и деятельность пенсионных касс с начала года. В среднем убытки составили 1,9%, но вкладчики акционных касс потеряли втрое больше – 5,9%. Любопытно, что разброс при этом был исключительно велик: от «плюс» 4% до «минус» 16%. Все зависело от результатов торгов на той или иной бирже. Например, индекс DAX в Германии за январь-сентябрь снизился «всего» на 3,7%, а индекс САС во Франции упал на 19,6%. Еще большим был разброс на одной и той же тель-авивской фондовой бирже: ТА 35 упал на 22,3%, а ТА 90 – на 4,8%.

Наше Кафе - Новости ИзраиляOrbitaзаработная плата,зарплата,пенсионные фондысайт pixabay. На фото: иллюстрация Центральное статистическое бюро сообщило, что в июле 2020 года средняя зарплата наемных работников в Израиле сократилась до 11.651 шекеля по сравнению с 12.076 шекелями в июне. В ЦСБ это снижение объясняют сезонным фактором, а именно – пришедшейся на июнь выплатой оздоровительных. Помесячные данные и вообще отличаются...Русскоязычная пресса