сайт Reuters. На фото: иллюстрация

Острые разногласия между премьер-министром Биньямином Нетаниягу («Ликуд») и министром обороны Бени Ганцем («“Кахоль Лаван») могут привести к распаду коалиционного правительства и спровоцировать внеочередные выборы в Израиле.

Напомним, что камнем преткновения между политиками является вопрос о принятии госбюджета. Премьер-министр настаивает на принятии годичного бюджета, в то время как Ганц готов поддержать двухлетнюю программу. Кнессет должен утвердить бюджет до 25 августа. Аналитики утверждают, что в случае очередного правительственного кризиса новые выборы могут оказать пагубное влияние на нестабильную экономику страны.

Коалиционные соглашения между правящими партиями подразумевали принятие двухгодичного бюджета, однако Нетаниягу, готовя почву для новых выборов, настаивает на однолетней программе. Ганц опасается, что необходимость принять очередной бюджет может создать правительственный кризис именно в тот момент, когда он сам должен будет сменить Нетаниягу на посту министра.

Некоторые аналитики указывают, что причиной правительственного кризиса могли стать обвинения в коррупции в адрес Нетаниягу. Необходимость провести голосование по бюджету может приостановить судебные разбирательства по его делу. Это также выгодно действующему премьеру.

По словам Карнит Флуг, бывшей управляющей Центробанка Израиля, программа годового бюджета, на которой настаивает Биби, усилит экономическую нестабильность внутри страны. Седрик Берри, заместитель директора рейтингового агентства Fitch Ratings, сказал, что сложившаяся ситуация вызывает опасения о том, может ли израильское правительство вести разумную бюджетную политику. Он также добавил, что дефицит бюджета подрывает общий рейтинг страны.

Сейчас, из-за эпидемии коронавирусной инфекции и попыток правительства урегулировать экономический кризис, доверие к премьер-министру заметно упало. Тысячи израильтян выходят на улицы и требуют его отставки. Несмотря на это, коалиция в Кнессете продолжает поддерживать Нетаниягу.

По словам премьер-министра, годовой бюджет позволит государству направить все средства на борьбу с коронавирусом, в то время как двухлетняя программа не позволит этого сделать. Ганц категорически не согласен с этим высказыванием. «Израилю нужен долгосрочный бюджетный план для стабилизации экономики, а не эти «сказки», — возразил он.

 

Наше Кафе - Новости ИзраиляOrbitaганц,государственный бюджет,коалиционные соглашения,коалиция,Нетаниягу,экономический кризиссайт Reuters. На фото: иллюстрация Острые разногласия между премьер-министром Биньямином Нетаниягу («Ликуд») и министром обороны Бени Ганцем («“Кахоль Лаван») могут привести к распаду коалиционного правительства и спровоцировать внеочередные выборы в Израиле. Напомним, что камнем преткновения между политиками является вопрос о принятии госбюджета. Премьер-министр настаивает на принятии годичного бюджета, в то время...Русскоязычная пресса