фото defenceupdate.in. На фото: беспилотник Гарпия производства концерна Таасия Авирит

Премьер-министр Армении Никол Пашинян осудил Израиль из-за продажи оружия наемникам, которые, по его информации, воюют на стороне Азербайджана в Нагорном Карабахе. Так глава кабмина отреагировал на предложение Иерусалима предоставить гуманитарную помощь Еревану. При этом в Израиле отмечают, что сотрудничество с Азербайджаном не направлено против третьих стран.

Глава армянского кабмина Пашинян предложил властям Израиля направить гуманитарную помощь не Еревану, а наемникам, которые действуют в зоне вооруженных столкновений в Нагорном Карабахе и которых, по его словам, вооружает еврейское государство.

Таким образом он прокомментировал в интервью газете The Jerusalem Post предложение Тель-Авива предоставить помощь республике.

«Гуманитарная помощь страны, которая продает наемникам оружие, использующееся для нанесения ударов по мирному гражданскому населению? Я предлагаю Израилю направить эту помощь наемникам и террористам в качестве логического продолжения его деятельности», — сказал глава правительства Армении.

Кроме того, Пашинян призвал Израиль задуматься, «действительно ли он хочет быть на одной стороне с Турцией», которая, как он утверждает, перебросила тысячи наемников из Сирии в Азербайджан, чтобы они участвовали в боевых действиях в Нагорном Карабахе.

Он назвал Израиль «активным участником конфликта», так как беспилотники этого государства, по его словам, «активно используются в войне против Нагорного Карабаха».

«Израиль должен задать себе вопрос: не воюет ли он де-факто вместе с наемниками против Нагорного Карабаха? Это удобная позиция для него? Если да, то бог с ним. Но я думаю, что будут конкретные последствия, и вам придется столкнуться с этими последствиями», — отметил глава армянского правительства.

Как подчеркнули в публикации, премьер Армении также предупредил, что Анкара вскоре может направить свои «империалистические амбиции» на Израиль. Он полагает, что такое развитие событий — «вопрос времени».

В середине прошлого месяца представитель минобороны Армении Арцрун Ованнисян на своей странице в Facebook заявил, что Турция и Израиль под видом гуманитарных грузов отправляют в Азербайджан ударные беспилотники.

Президент Израиля Реувен Ривлин 5 октября в ходе телефонного разговора со своим армянским коллегой Арменом Саркисяном пояснил, что отношения Израиля и Азербайджана носят долгосрочный характер. Ривлин заверил своего собеседника, что сотрудничество между двумя странами не направлено против какой-либо стороны. Кроме того, президент еврейского государства отметил, что Израиль заинтересован в развитии отношений с Арменией и готов предложить гуманитарную помощь.

За несколько дней до этого пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян в ходе брифинга сообщила, что армянского посла в Израиле отозвали в Ереван «для консультаций». Она пояснила, что таким образом Ереван отреагировал на информацию о полете нескольких грузовых самолетов из Азербайджана в Израиль для перевозки «сверхсовременного вооружения». Подобную ситуацию представитель внешнеполитического ведомства Армении назвала «неприемлемой».

«По дипломатическим каналам мы многократно сообщали об этом израильским коллегам и отмечали, что это особенно прискорбно в то время, когда Азербайджан при поддержке Турции осуществляет широкомасштабную агрессию против Арцаха (непризнанной Нагорно-Карабахской республики) и Армении», — подчеркнула она.

Нагдалян отметила, что такая позиция Израиля и метод ведения дел «неприемлемы для Еревана, особенно в этот период». Исходя из сложившейся ситуации, как уточнила представитель ведомства, МИД решил отозвать посла Армении в Израиле для консультаций.

Некоторое время спустя президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью французской газете Le Figaro обозначил главного продавца оружия стране.

«Мы закупаем вооружения у многих стран, но большая часть закупается не у Турции и Израиля, а у России. В отличие от Армении, мы платим за российские поставки. Армения получает вооружение от России бесплатно. Мы также закупаем оружие в Иране, на Украине и в Белоруссии», — уточнил он.

По словам Алиева, на сегодняшний день у Баку есть возможность закупить современное оружие.

gazeta.ru

Наше Кафе - Новости ИзраиляOrbitaАзербайджан,Армения,беспилотник,бпла,премьер-министрфото defenceupdate.in. На фото: беспилотник Гарпия производства концерна Таасия Авирит Премьер-министр Армении Никол Пашинян осудил Израиль из-за продажи оружия наемникам, которые, по его информации, воюют на стороне Азербайджана в Нагорном Карабахе. Так глава кабмина отреагировал на предложение Иерусалима предоставить гуманитарную помощь Еревану. При этом в Израиле отмечают, что сотрудничество с...Русскоязычная пресса