Фото: twitter.com/jensstoltenberg

НАТО больше не связано ранее взятыми на себя обязательствами воздерживаться от развертывания своих сил в Восточной Европе, заявил в интервью AFP заместитель генерального секретаря НАТО Мирча Геоана.

В соответствии с Основополагающим актом 1997 года, направленным на перезагрузку отношений между Россией и Североатлантическим альянсом, обе стороны согласились работать над «предотвращением любого потенциально угрожающего наращивания обычных вооружений в согласованных регионах Европы, включая Центральную и Восточную Европу».

Москва сама «аннулировала любое содержание» акта Россия-НАТО, напав на Украину и прекратив диалог с альянсом, сказал Геоана.

«Поэтому я думаю, что на самом деле этот учредительный акт фактически не действует из-за России, — добавил он. — Теперь у нас нет ограничений, чтобы иметь прочную позицию на восточном фланге и гарантировать, что каждый квадратный дюйм территории НАТО защищен статьей 5 и нашими союзниками».

В статье 5 устава альянса речь идет о коллективной обороне. Там говорится, что нападение на одного члена является нападением на всех. Геоана не сообщил подробностей о каком-либо запланированном развертывании, но сказал, что ожидает «надежного, гибкого и стабильного присутствия».

Как напоминает AFP, в 2017 году НАТО уже развернуло многонациональные тактические группы в странах Балтии и Польше в качестве сдерживающей меры. После начала войны в Украине альянс направил туда подкрепление. Страны Балтии призвали к большему присутствию там своих союзников, в том числе к созданию бригад для замены более мелких тактических групп.

Министры обороны стран НАТО встретятся в середине июня, чтобы обсудить этот и другие вопросы. Лидеры стран-членов НАТО смогут утвердить любые изменения на саммите НАТО в Мадриде в конце июня. На саммит приглашен президент Украины Владимир Зеленский. Заместитель генсека альянса назвал этот саммит историческим.

В середине мая на пресс-конференции в Вашингтоне Мирча Геоана заявил, что альянс, оказывая поддержку Украине и укрепляя собственную оборону, стремится минимизировать риски прямого конфликта с Россией.

«Мы должны сделать так, что поддерживая Украину, укрепляя оборону НАТО, мы не создаем риски эскалации в войну между НАТО и Россией»,- говорил он.

bbc.com

 

content-editorНовостиНАТОФото: twitter.com/jensstoltenberg НАТО больше не связано ранее взятыми на себя обязательствами воздерживаться от развертывания своих сил в Восточной Европе, заявил в интервью AFP заместитель генерального секретаря НАТО Мирча Геоана. В соответствии с Основополагающим актом 1997 года, направленным на перезагрузку отношений между Россией и Североатлантическим альянсом, обе стороны согласились работать над 'предотвращением...Русскоязычная пресса