Reuters, pool. На фото: иллюстрация

Согласно обновленным данным, опубликованным научно-информационным центром кнессета, число квартир в системе государственного жилья сократилось вдвое и составило около 50.000, что вдвое меньше, чем в 1999 году. Положение еще хуже, поскольку население в целом растет, включая нуждающихся в государственном жилье.

Число людей, имеющих по критериям министерства строительства право на получение государственного жилья, увеличилось с 1.660 в 2007 году до 3.571 в 2019 году, согласно тому же отчету научно-информационного центра кнессета, выполненного по запросу депутата Хили Трупера («Кахоль Лаван»).

Наряду с ними нужно учесть имеющих право на соцжилье по критериям министерства абсорбции, и вместе это число достигает 24.073 граждан. 18.432 из них являются пожилыми людьми, по данным отчета госконтролера.

Последнее правительство действительно кое-что сделало для укрепления системы государственного жилья, купив 2.500 квартир с 2015 года, но, несмотря на изменения в политике, это очень небольшое дополнение при той массе людей, которая ожидает государственного жилья.

Как была парализована система госжилья?

При правительстве Барака по инициативе депутата Рана Коэна (МЕРЕЦ) кнессет принял закон о государственном жилье (1998). Закон разрешил продажу квартир со скидкой самим арендаторам, при этом деньги должны были идти на покупку новых квартир.

Даже в соответствии с его первоначальным содержанием закон создал ситуацию, при которой число квартир уменьшалось, но у министерства финансов были другие планы, и вступление закона в силу откладывалось до 2013 года. Вместо этого минфин внедрил еще более спорную процедуру продажи, при которой квартиры продавались без возвращения средств обратно в систему социального жилья.

При этом большие деньги «утекли» организациям, которым принадлежали эти квартиры, вроде «Сохнута». Он обязался построить 5.000 квартир для пожилых людей и репатриантов, но к 2021 году их получит лишь меньшая часть нуждающихся.

Согласно предыдущему обзору научно-информационного центра кнессета от 2011 года, арендаторам было продано 33 400 квартир со скидками, 1940 были проданы без скидок и еще 2160 квартир продано на свободном рынке. В целом, количество квартир упало со 100.000 до 50.000 за 20 лет.

Число нуждающихся подскочило

Согласно последнему отчету, с 2014 по 2018 год общее число лиц, имеющих право на получение помощи (от министерства строительства и министерства алии и абсорбции), увеличилось с 145.061 в 2014 году до 171.711 в 2018 году. Это увеличение на 26 650 человек, что составляет около 18 процентов, более чем вдвое превышает общий темп роста населения страны, при этом почти половина признанных нуждающимися в помощи — новые репатрианты.

По состоянию на 2018 год 61 семья ожидала получения квартиры более десяти лет, и еще 844 семьи — от трех до десяти лет (включая ожидание замены квартиры). Согласно отчету госконтролера за 2019 год, среднее время ожидания для пожилых людей, имеющих право на жилье от министерства строительства, составляет 1.3 года. Кроме того, по состоянию на июнь 2018 года государственного жилья ожидали 24.073 репатрианта, из которых 18.432 были пожилыми людьми.

Значение государственного жилья

У государства есть два пути для поддержки нуждающихся, при этом помощь в аренде жилья на рынке является основным путем, а предоставление государственного жилья с контролируемой низкой арендной платой — второй путь. Помощь в аренде позволяет нуждающемуся выбирать квартиру по своему желанию, но страдает от фундаментальной слабости — образуется денежный поток, по которому деньги перетекают от правительства к владельцам съемных квартир. Увеличение суммы помощи нивелируется повышением стоимости аренды.

Государственное жилье представляет собой другой механизм, поскольку его стоимость определяется политическим решением и, следовательно, защищает нуждающихся от повышений цены на жилье.

То, что минфин предпочитает помощь в аренде на свободном рынке, не всегда является более выгодным, но этот путь устраняет необходимость решать проблемы содержания государственного жилья, что иногда воспринимается как «головная боль», а не как выполнение долга государства по оказанию помощи нуждающимся гражданам. С другой стороны, наличие большого объема государственного жилья дает стране значительную опору на рынке жилья в целом и возможность влиять на него, затрудняя создание «пузырей» в жилищном секторе.

В Израиле право на получение государственного жилья является привилегией, предоставляемой только слабым группам населения. В Швеции, например, большая часть всех квартир в стране является частью государственной системы жилищного строительства, и многие предпочитают их, а не частное жилье.

Таким образом, увеличение в последние годы покупки квартир в фонд государственного жилья является важным изменением, которое провел бывший министр строительства Йоав Галант, но представляет собой каплю в море по сравнению со спросом.

detaly.co.il

 

Наше Кафе - Новости ИзраиляOrbitaбедные,социальное жилье,строительствоReuters, pool. На фото: иллюстрация Согласно обновленным данным, опубликованным научно-информационным центром кнессета, число квартир в системе государственного жилья сократилось вдвое и составило около 50.000, что вдвое меньше, чем в 1999 году. Положение еще хуже, поскольку население в целом растет, включая нуждающихся в государственном жилье. Число людей, имеющих по критериям министерства строительства...Русскоязычная пресса