Более 2.000 семей, имеющих право на получение социального жилья с точки зрения Министерства строительства, и еще почти 27.000 семей, стоящих в очереди Министерства абсорбции на получение социального жилья, вынуждены ждать долгие годы, пока для них освободится либо будет приобретена квартира.
Вместе с этим, 823 квартиры, предназначенные под социальное жилье, стоят незаселенные. Большинство из них, 556 квартир, не заселены уже более трех месяцев, 267 квартир простаивают менее трех месяцев. 81% из 823 находятся в хорошем состоянии, то есть нет никакой причины не заселить в них жильцов. Еще 50 квартир заселять запрещено вследствие из плачевного состояния, и 40 квартир предназначены под снос в рамках проектов “Пинуй-Бинуй”.
Эти данные предоставлены Министерством строительства и они превышают опубликованные до сих пор по меньшей мере на 30%. Большинство свободных квартир расположены на периферии. Почти 20%, 162 свободных квартиры, находятся в Димоне. 88 квартир в Беэр Шеве, 45 в Офаким, 40 в Бейт-Шеане, 35 в Кирьят-Ата, 31 в Мицпе-Рамон, 29 в Йерухаме и 27 в Кирьят-Шмоне.
В Афуле и Сдероте простаивают 22 квартиры, в Араде 20, в Ашдоде и Ашкелоне по 16 квартир. В Хайфе есть всего 11 свободных “социальных” квартир, в Иерусалиме 6 и в Тель Авиве 10, но три из них находятся в непригодном для проживания состоянии.
Как возникает ситуация, при которой с одной стороны есть очереди в тысячи человек, а с другой сотни свободных квартир? В последние годы Министерство строительства утверждало, что большинство незанятых квартир находятся в городах периферии, в то время, как большинство ожидающих в очереди на социальное жилье проживают в городах Гуш Дана и Иерусалима. Такое объяснение верно, но только частично, поскольку есть немало очередников и в таких городах как Беэр-Шева и Кирьят-Ата. Еще одной причиной является решение Министерства строительства, в бытность министра Ури Ариэля, не переводить очередников из городов, в которых нет свободных квартир, в города с простаивающими квартирами, по просьбе муниципальных советов. Последние утверждали, что социально-экономическое положение у них и так далеко не блестящее и переезд к ним “слабых” семей только усугубит ситуацию.
Новый министр строительства уже принял решение начать действовать, чтобы сократить количество пустующих квартир, предназначенных под социальное жилье, в населенных пунктах с имеющейся очередью. Он заявил, что намерен облегчить критерии на получение социального жилья в этих городах, но пока не ясно как это будет происходить и как будет изменены критерии.

content-editorБеэр-Шевабеер-шеваБолее 2.000 семей, имеющих право на получение социального жилья с точки зрения Министерства строительства, и еще почти 27.000 семей, стоящих в очереди Министерства абсорбции на получение социального жилья, вынуждены ждать долгие годы, пока для них освободится либо будет приобретена квартира. Вместе с этим, 823 квартиры, предназначенные под социальное жилье, стоят...Русскоязычная пресса