сайт Reuters. На фото: иллюстрация

За минувшую неделю, которая характеризовалась быстрым распространением эпидемии коронавируса и ростом числа инфицированных, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу успел поссориться с несколькими представителями Минфина и налогового управления, полагая, что их действия затрудняют реализацию национальной программы помощи безработным и неимущим.

Сначала Нетаниягу заявил, что он сам и глава Минфина Исраэль Кац лично общались с чиновниками финансового ведомства, чтобы заставить их начать перевод целевой помощи в размере 750 шекелей на банковские счета, которая должна быть выплачена всем гражданам Израиля, достигшим совершеннолетнего возраста.

Ранее глава кабмина объявил о расширении программы целевой помощи населению в период коронавируса, в рамках которой каждая семья с одним ребенком получит подарок в размере 2.000 шекелей, а двумя детьми – 2.500 шекелей, с тремя – 3.000.

Нетаниягу уточнил, что подарки направлены на поддержание израильской экономики и расширение потребительского спроса со стороны населения. Общая стоимость программы для государственного бюджета составит примерно 6 млрд шекелей.

После этого Нетаниягу сделал публичное замечание главе налогового управления Израиля Эрану Яакову, который, по мнению Биби, «должен полагаться на граждан, если они сообщают, что не получили деньги».

Спустя сутки Нетаниягу вступил в конфликт с главой бюджетного подразделения Минфина Шаулем Меридором, сыном бывшего министра финансов от «Ликуда» Дана Меридора, который публично выступил против программы целевой помощи населению, посчитав ее проблемной для государственного бюджета.

Приближенные Нетаниягу заявили Меридору, что, в том случае, если он не согласен с позицией премьера, он имеет право подать в отставку и немедленно уволиться с занимаемой должности.

По мнению СМИ, Нетаниягу ведет поиск постоянный виновных и пытается переложить ответственность за ухудшение ситуации на плечи служащих.

 

Наше Кафе - Новости ИзраиляOrbitaбюджет,коронавирус,Нетаниягу,правительство,финансовая помощь,эпидемиясайт Reuters. На фото: иллюстрация За минувшую неделю, которая характеризовалась быстрым распространением эпидемии коронавируса и ростом числа инфицированных, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу успел поссориться с несколькими представителями Минфина и налогового управления, полагая, что их действия затрудняют реализацию национальной программы помощи безработным и неимущим. Сначала Нетаниягу заявил, что он сам и глава...Русскоязычная пресса