фото thehackernews.com. на фото: иллюстрация

Экономическое издание Globes назвало собственную причину, по которой контрольный отдел министерства обороны Израиля (АПИ) наложил строгий запрет на импорт «атакующего программного обеспечения» на Украину и в Эстонию.

По данным источника издания в МО, Израиль воздерживается от поставки любого секретного программного обеспечения, включая программу компании NSO Pegasus, партнерам, от которых при использовании программы может произойти ее утечка в руки российских спецслужб.

Украина не входит в список стран, составленный МО Израиля, куда можно поставлять «атакующее программное обеспечение».

Уточняется, что программа Pegasus может заражать мобильные телефоны удаленно и анонимно. Она транслирует содержимое памяти мобильного устройства, а также способна включать видеокамеру и микрофон устройства в автономном режиме.

Обычно АПИ дозволяет закупку программы для борьбы с террором и мафиозными группировками при согласовании жестких условий использования.

Ранее сообщалось, что Украина неоднократно запрашивала министерство обороны Израиля о приобретении программы слежения и сбора информации Pegasus, которая разработана и произведена израильской хайтек компанией NSO.

С 2019 года минобороны Израиля последовательно отказывало Киеву в разрешении на закупку программы из-за опасений, что она будет использоваться против российских чиновников и государственных деятелей.

Об это сообщает британское издание Guardian и американская газета Washington Post. Guardian утверждает, что разведывательные службы Израиля не хотели вызывать отрицательную реакцию России из-за продажи программы Украине.

«Израиль опасался обострения отношений с Россией из-за использования программы слежения», — говорится в статье.

Вместе с тем, в 2019 году минобороны Израиля разрешило компании NSO продать программу Эстонии, которая входит в блок НАТО. При этом было специально оговорено, что Pegasus не может использоваться для слежения за российскими номерами телефонов.

orbita

content-editorНовостиnso,pegasus,россия,слежка,спецслужбы,украинафото thehackernews.com. на фото: иллюстрация Экономическое издание Globes назвало собственную причину, по которой контрольный отдел министерства обороны Израиля (АПИ) наложил строгий запрет на импорт «атакующего программного обеспечения» на Украину и в Эстонию. По данным источника издания в МО, Израиль воздерживается от поставки любого секретного программного обеспечения, включая программу компании NSO Pegasus,...Русскоязычная пресса