Фото: twitter.com/Islamicfront1

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что ситуация в Мариуполе остается абсолютно трагической, ведь оккупанты не допускают гуманитарные грузы.

Об этом Зеленский заявил в видеообращении.

Он напомнил, что в течение недели удалось наладить работу 18 гуманитарных коридоров, всего спасли из заблокированных городов 37 тысяч 606 человек.

В частности, гуманитарным коридором из Мариуполя в Запорожье удалось вывезти 26 тыс. 477 мариупольцев.

«Ситуация в городе остается абсолютно трагической. Российские военные не допускают в город никаких гуманитарных грузов. Разве что используют мариупольцев в постановках для своих пропагандистов. Изображая, будто начали что-то раздавать людям», — сказал президент.

По его словам, о таком «отвратительном цинизме» оккупантов, обо всех военных преступлениях России против мирных жителей Мариуполя и других городов Украины он будет и в дальнейшем очень подробно информировать народы других стран.

По 200 тел в могиле: в ООН подтверждают рост количества массовых захоронений в Мариуполе

Организация Объединенных Наций получает «все больше информации», подтверждающей наличие массовых захоронений в осажденном Мариуполе.

Главе Управления ООН по наблюдению за соблюдением прав человека в Украине Матильде Богнер удалось получить «спутниковую информацию» об одной такой могиле, сообщает CNN.

«По нашим оценкам, в одном из этих братских захоронений находится около 200 человек», — сказала она на брифинге для прессы в пятницу.

Она добавила одно предостережение: не гарантируется, что все люди, погребенные в могилах, «являются жертвами среди гражданского населения, потому что, когда мы документируем потери среди гражданского населения, мы не включаем ни военные потери, ни людей, умерших по другим причинам, кроме прямых боевых действий».

Богнер обрисовала суровую картину города, где «обычный уровень смертности увеличился» из-за отсутствия коммунальных услуг, еды, электричества и воды.

«В городе гибнут люди, и это не только жертвы среди гражданского населения», — подчеркнула она.

В Мариуполе все больше смертей от голода — Мариупольский горсовет

Об этом в Telegram сообщает Мариупольский городской совет.

«Не ели уже два дня. Слабость. Выйти из города пешком нет сил. Хорошо, что воды немного есть». Жуткие слова, которые все чаще слышат мариупольцы от оставшихся близких. Когда на минуту-другую пробивается хоть какая-то связь. Все больше смертей от голода. Все больше людей остаются без каких-либо запасов пищи. А все попытки начать масштабную гуманитарную операцию по спасению жителей Мариуполя блокируются российской стороной. Потому что оккупантов интересуют не люди и их судьбы. А лишь пропагандистская картинка с принудительным вывозом населения на территорию России», — говорится в обращении горсовета.

Украина хочет получить от РФ список граждан, принудительно депортированных из Мариуполя

Украина хочет получить от Российской Федерации список всех наших граждан, которые были принудительно депортированы оккупантами из Мариуполя.

Об этом вице-премьер-министр-министр по вопросам реинтеграции оккупированных территорий Украины Ирина Верещук сказала в видеообращении, комментируя сообщение о запланированном открытии в Ростове-на-Дону офиса Международного Красного Креста.

«Мы официально обратились к президенту этой оргацизации Питеру Мауреру с требованием получить от РФ список всех наших граждан, которые были принудительно депортированы ними из Мариуполя и обеспечить для них возможность безопасно вернуться в Украину», — отметила Верещук.

Макрон собирается организовать массовую эвакуацию из Мариуполя

Президент Франции Эммануэль Макрон обсудит с Путиным условия «исключительной гуманитарной операции» по эвакуации мирных жителей Мариуполя.

Об этом заявил он на пресс-конференции в пятницу.

«У нас были очень конкретные обсуждения с мэром Мариуполя и украинскими властями. Затем мы будем вести переговоры с российской стороной», — сказал он.

По словам Макрона, операция будет проведена с Турцией и Грецией по эвакуации мирных жителей, которые хотят покинуть осажденный город.

Во время телефонного разговора Макрона и Путина Франция потребует от России снять осаду Мариуполя, чтобы гражданские лица, желающие покинуть Мариуполь, могли эвакуироваться, а гуманитарная помощь могла быть направлена тем, кто решил остаться, уточнили в Елисейском дворце.

«Мы организуем все в самых лучших возможных условиях. В этом городе с населением более 400 тысяч человек, еще 150 тысяч жителей живут в катастрофических условиях», — сказал Макрон.

unian.net

content-editorНовостивойна украинаФото: twitter.com/Islamicfront1 Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что ситуация в Мариуполе остается абсолютно трагической, ведь оккупанты не допускают гуманитарные грузы. Об этом Зеленский заявил в видеообращении. Он напомнил, что в течение недели удалось наладить работу 18 гуманитарных коридоров, всего спасли из заблокированных городов 37 тысяч 606 человек. В частности, гуманитарным коридором из Мариуполя...Русскоязычная пресса