3 / 100 SEO оценка
кадр 12 канала ИТВ. на фото иллюстрация

Мэрия Тель-Авива завершила на этой неделе операцию по зачистке дома пожилого мужчины, который страдает синдромом патологического накопительства (синдром Плюшкина — прим. НК).

Из обветшалого строения в центральной части города уборщики вывезли 23 крупногабаритных контейнера с мусором, старыми вещами и сломанными электроприборами. Операция по зачистке продолжалась несколько недель.

По словам уборщиков, в помещении царили запустение и антисанитария. Присутствовал тяжелый запах гниющего мусора.

В мэрии Тель-Авива сообщили, что регулярно сталкиваются с тяжелыми случаями силлогомании, однако ограничены в борьбе с этим явлением из-за отсутствия соответствующего законодательства.

Синдром Плюшкина – это вид навязчивого поведения, заключающийся в собирании и хранении неиспользуемых вещей, чаще всего — предметов домашнего обихода в настолько больших количествах, что они препятствуют использованию помещений по прямому назначению.

Например, проживающие не могут свободно перемещаться по жилищу, комфортно принимать пищу (из-за обилия вещей на столе и кухне принимать пищу приходится держа тарелку на коленях, пользование кухонной техникой и раковиной затруднено), справлять естественные надобности (из-за чрезмерного загромождения уборной невозможно закрыть дверь), отдыхать (кровать и прилегающее пространство заставлено, на стенах развешаны пакеты с вещами), воспитывать детей (свободные на момент рождения детей комнаты оказываются завалены вещами, дети находятся вместе с родителями, где у них нет места для игр и развития, негде даже ползать по полу).

Подверженные данному расстройству люди рационализируют своё поведение и считают его нормальным даже при крайней степени выраженности.

Во многих случаях склонность к патологическому накопительству появляется в связи с серьёзными жизненными потрясениями, такими как развод, тяжёлая болезнь или смерть близкого человека, что стимулирует первоначально хранить вещи близкого человека, но постепенно навязчивое накопительство начинает охватывать и остальные предметы и принимает угрожающий характер.

Человек, одержимый патологическим накопительством, крайне трепетно относится к своим вещам, душевные муки он испытывает, даже если его вынуждают выбросить сущую мелочь — газету или полиэтиленовый пакет.

Национальной исследовательской комиссией США по хроническим расстройствам (NSGCD) разработана шкала от 1 до 5, характеризующая уровень патологического накопительства. Первый уровень характеризуется свободным доступом к дверям и лестницам, беспорядок не чрезмерный, безопасные условия проживания.

Пятый уровень характеризуется явными повреждениями дома, разрушением стен; отсутствием электроэнергии, водоснабжения или канализации; кухня и ванная комната непригодны к использованию из-за загромождения; субъект предпочитает спать вне дома (в машине, во дворе дома и т. п.) из-за малопригодности дома для обитания.

 

Наше Кафе - Новости ИзраиляOrbitaТель-Авивпсихиатрия,психология,синдром накопительствакадр 12 канала ИТВ. на фото иллюстрация Мэрия Тель-Авива завершила на этой неделе операцию по зачистке дома пожилого мужчины, который страдает синдромом патологического накопительства (синдром Плюшкина - прим. НК). Из обветшалого строения в центральной части города уборщики вывезли 23 крупногабаритных контейнера с мусором, старыми вещами и сломанными электроприборами. Операция по зачистке...Русскоязычная пресса