Шауль Меридор: Ситуация не плохая, ситуация - ужасная 31.08 07:48   MIGnews.com

Начальник бюджетного отдела министерства финансов Шауль Меридор, немедленно после своей отставки, опубликовал беспрецедентное по своей жесткости письмо, направленное против нынешнего руководства страны.

Меридор утверждает, что в последние недели ему и другим членам профессионального эшелона министерства финансов “просто не давали работать”.

На трех страницах письма Меридор излагает свои претензии к правительству, и, специфически  — к министру финансов Исраэлю Кацу.

Меридор пишет: «Мне жаль видеть подобное поведение правительства. Уже долгие недели я очень, очень беспокоюсь. Я чувствую, что эта должность превратилась из ценности в обузу. Я сыт по горло. Больше невозможно продолжать. Ситуация — не плохая, ситуация — ужасная, и граждане страны должны об этом знать”.

Конфликт Меридора с Кацем и Нетаниягу впервые в открытую выплеснулся на страницы прессы в июле — после того, как было принято решение о выделении гранта коронавируса каждому гражданину Израиля.Меридор всячески этой идее сопротивлялся.

На закрытых совещаниях Меридор утверждал, что подобная политика “превратит нас в Венесуэлу”. Меридор также публично критиковал меры правительства в период борьбы с коронавирусом: “Я думаю, что ситуация, в которой Кнессет принимает решение об определенных рамках в 12:00, а правительство принимает прямо противоположное решение в 19:00 — очень подрывают доверие к власти”.

Следует напомнить, что Шломо Меридор — сын бывшего министра финансов Дана Меридора, заклятого врага Биньямина Нетаниягу.

Премьер-министр Биньямин Нетаниягу в пятницу, 17 июля, ответил высокопоставленному чиновнику Министерства финансов, который выступает против его плана по распределению финансовой помощи всем израильтянам.

«Невозможно представить, чтобы бюрократы информировали СМИ о решениях, принятых правительством, и старались помешать им. Мы не потерпим этого», — написал Нетаниягу в Facebook.

Меридор после этого продолжил открыто критиковать финансовую политику Каца и Нетаниягу. Во время выступления в Междисциплинарном Центре герцлии он заявил: “Доверие — это нечто, что строится продолжительное время, но может быть быстро разрушено. Нам строго запрещено расстреливать все пули одновременно. Мы должны вести точную, одиночную стрельбу и предотвращать разбазаривание средств”.

После этого Меридор был атакован сыном премьер-министра, Яиром Нетаниягу. Яир написал твит, в котором говорится: “Правда в том, что чиновники минфина “терроризируют” правительство и не переводят деньги предпринимателям и гражданам — с тем, чтобы настроить их против правительства”.

Меридор утверждает, что эти нападки повлияли на его решение уйти в отставку. Он пишет: “Несмотря на то, что меня и моих друзей обзывали террористами, я твердо стоял на своем, даже когда перешли на личности и раздались гадкие слова я понимал, что все это — мелочи, по сравнению с той государственной миссией, которую я выполняю”.

MIGnews.comMIGnewsПолитика В мире31.08 07:48   MIGnews.com Начальник бюджетного отдела министерства финансов Шауль Меридор, немедленно после своей отставки, опубликовал беспрецедентное по своей жесткости письмо, направленное против нынешнего руководства страны. Меридор утверждает, что в последние недели ему и другим членам профессионального эшелона министерства финансов “просто не давали работать”. На трех страницах письма Меридор излагает свои претензии...Русскоязычная пресса