сайт facebook. на фото Соломон Тека

Родители 19-летнего правонарушителя Соломона Теки, который был застрелен летом прошлого года полицейским в городском парке в Кирьят-Хаим, подала в окружной суд Хайфы гражданский иск против полиции и стрелявшего в размере 2.5 млн шекелей.

Адвокаты стороны истца утверждают, что полицейский, который застрелил Теку, необдуманно применил в отношении правонарушителя чрезмерную силу.

«Немотивированная стрельба привела к потере человеческой жизни и нанесла удар по всем членам семьи пострадавшего. В результате стрельбы могли пострадать и другие люди, которые находились на месте инцидента», — говорится в исковом заявлении.

Юристы также обвинили полицейского в «несдержанности, приведшей к поспешным действиям насильственного характера, и неоказании первой помощи раненому». Они определили действия обвиняемого как «преступное равнодушие в отношении раненого».

Кроме гражданского иска в суде рассматривается и уголовное обвинение против полицейского, застрелившего Теку. Он подозревается в убийстве по неосторожности.

Представитель отдела внутренних расследований полиции заявил вчера в суде, что непосредственно перед инцидентом со стрельбой Тека и его сообщники пытались отобрать наличные и мобильный аппарат у подростка, который продавал наркотики в городском парке. Жизни полицейского систематически угрожают.

В начале этого года отдел внутренних расследований полиции (МАХАШ) подал обвинительное заключение против полицейского, который застрелил Соломона Теку.

Полицейский, который в момент инцидента был в гражданской одежде, обвиняется в причинении смертельных повреждений по неосторожности. Дело рассматривается в мировом суде Хайфы.

Решение передать в суд материалы обвинительного заключения против подозреваемого принималось по рекомендации прокуратуры, которая изначально не усматривала в его действиях состава преступления. Прокуратура уточнила, что приняла решение после «детального анализа собранных материалов», заслушав свидетельские показания на предварительном заседании («шимуа»).

Дело против полицейского имеет ярко выраженный «общественный оттенок». По существу, прокуратура уступила жесткому давлению со стороны эфиопской общины Израиля, и помогавших ей левацких общественных организаций, и сняла с себя ответственность за окончательное решение, переложив его на плечи суда.

Напомним, что после убийства Теки эфиопские беспорядки невиданной силы на несколько дней парализовали жизнь всего Израиля, причинив многомиллионный ущерб. Манифестанты перекрывали дороги, жгли машины и забрасывали камнями полицию.

Кто такой Соломон Тека

В июле прошлого года НК писал о подробностях убийства 18-летнего Соломона Теки, который был застрелен полицейским в парке Кирьят-Хаим.

Вечером в день убийства Тека и двое его подельников пытались ограбить 13-летнего школьника, отобрав у него мобильный телефон и наличные. Полицейский вступился за школьника и удерживал его обидчиков, пока подросток не убежал.

С этого момента Тека и его знакомые стали бросать камни в направлении офицера полиции. Почувствовав угрозу жизни и здоровью своей семьи, он достал пистолет и выстрел в направлении земли. Отскочившая от земли пуля попала в Теку, от полученного ранения правонарушитель скончался.

Активисты эфиопских беспорядков утверждают, что полицейский не должен был доставать пистолет и открывать огонь в землю ни при каких обстоятельствах.

Всего в полиции есть 14 открытых уголовных дел против Соломона Теки.

Среди них – избиение родной сестры, избиение знакомой девушки; нападение на медсестру в местной поликлинике, хулиганство и вандализм; нападение на пенсионерку при попытке ограбления на улице, подозреваемый наехал на женщину на электровелосипеде.

Последний арест Теки был произведен полицией за месяц до его убийства по подозрению в организации лаборатории по производству наркотиков.

Наше Кафе - Новости ИзраиляOrbitaХайфакриминал,массовая драка,Соломон Тека,стрельба,эфиопысайт facebook. на фото Соломон Тека Родители 19-летнего правонарушителя Соломона Теки, который был застрелен летом прошлого года полицейским в городском парке в Кирьят-Хаим, подала в окружной суд Хайфы гражданский иск против полиции и стрелявшего в размере 2.5 млн шекелей. Адвокаты стороны истца утверждают, что полицейский, который застрелил Теку, необдуманно применил в...Русскоязычная пресса