Касса BRAVO!

С января 2025 года: в Израиле ограничат повышение цен на воду

С января 2025 года: в Израиле ограничат повышение цен на воду

Тариф должен увеличиться на 2%, а не на 3,4%, как планировалось ранее

Тарифы на воду повысятся 1 января 2025 года лишь на 2%, а не на 3,4%, как планировалось ранее. Договоренность об этом достигнута в четверг, 19 декабря, между Управлением водоснабжения и министром энергетики и инфраструктуры Эли Коэном. Как стало известно Ynet, планируется ограничить и повышение тарифов на электроэнергию, которые 1 января должны были увеличиться на 3,8%. По предварительным данным, реальное подорожание составит менее 3%.

Для средней израильской семьи скорректированное повышение тарифов на воду означает, что текущие расходы увеличатся на 3 шекеля в месяц (36 шекелей в год). В министерстве энергетики сообщили, что сдержать рост цен удалось благодаря твердой позиции министра Эли Коэна. Глава министерства заявил: «Решение принимает Управление водоснабжения, но моя политика направлена на ограничение подорожания базовых товаров и услуг, в том числе воды».

Сегодня семья из четырех человек платит за воду в среднем 122 шекеля в месяц. После повышения тарифа эта сумма увеличится до 125 шекелей. Причина повышения тарифов — рост текущих расходов на водоснабжение и необходимость крупных инвестиций в развитие отрасли.

Напомним, тариф на воду в Израиле индексируется дважды в год – в январе и июле. При расчете тарифа учитываются индекс потребительских цен, инфляция, средняя заработная плата, стоимость электроэнергии. Кроме того, при калькуляции есть еще один параметр – стоимость работы опреснительных установок.
Сам тариф рассчитан таким образом, чтобы стимулировать экономию воды. При потреблении менее 7 куб. м оплата взимается по льготному тарифу, при превышении этого лимита — по повышенному.
Как сообщали «Вести», в течение 2025 года тарифы на электроэнергию и воду в Израиле должны поэтапно повышаться из-за налога на уголь, указ о введении которого утвердил 4 сентября министр финансов Бецалель Смотрич.

Цель налога — компенсировать ущерб здоровью населения и окружающей среде, который наносят загрязнения во время выработки энергии с использованием угля. По оценке минфина, после 2030 года новый налог будет приносить в бюджет около 2 млрд шекелей ежегодно.

vesty