фото: Yossi Zamir/Flash90

Постановление окружного суда Лода изменило религиозный статус-кво в Израиле и может предвещать революцию в области брака в еврейском государстве.

В решении, опубликованном в пятницу, судья Эфрат Финк постановила, что Управление по делам населения и иммиграции Министерства внутренних дел обязано зарегистрировать супружеские пары, заключившие брак через онлайновую службу гражданских браков, действующую под эгидой американского штата Юта.

Это решение означает, что израильские пары теперь могут вступать в гражданский брак, не выезжая из страны, что фактически является победой сторонников борьбы за гражданский брак в Израиле, которая длится уже несколько десятилетий.

Ортодоксальные политические партии долгое время боролись с попытками ввести гражданские браки в Израиле, ссылаясь на свои религиозные возражения против того, чтобы государство санкционировало межрелигиозные браки и другие союзы, запрещенные еврейским законом.

Как сообщает сайт timesofisrael.com, принятое в пятницу постановление фактически обходит политический барьер, делая гражданский брак доступным для всех израильтян без необходимости выезжать за пределы страны. Оно быстро вызвало гнев ортодоксальных политиков, которые осудили его как «подрывающее» еврейский характер государства.

Израильское законодательство разрешает заключение брака только через установленные религиозные институты Израиля — например, раввинат для евреев, шариатские суды для мусульман — это означает, что сотни тысяч израильских граждан не могут заключить брак в Израиле из-за различных религиозных барьеров.

orbita

 

content-editorНовостигражданские бракифото: Yossi Zamir/Flash90 Постановление окружного суда Лода изменило религиозный статус-кво в Израиле и может предвещать революцию в области брака в еврейском государстве. В решении, опубликованном в пятницу, судья Эфрат Финк постановила, что Управление по делам населения и иммиграции Министерства внутренних дел обязано зарегистрировать супружеские пары, заключившие брак через онлайновую службу гражданских...Пресса на русском