Власти США отказали в получении американской визы министру иностранных дел Ирана Мохаммаду Джаваду Зарифу, который планировал прибыть на заседание Совета Безопасности ООН 9 января, передает агентство Reuters.

Госдепартамент США пока эту информацию не комментирует.

Напомним, что Зариф одним из первых иранских чиновников прокомментировал утром 3 января ликвидацию американскими ВВС в Багдаде командующего иранскими силами «Кудс» генерала Касема Сулеймани. «Акт международного терроризма со стороны США, целью которого было убийство генерала Сулеймани – наиболее эффективного борца против «Исламского государства», «Ан-Нусры», «Аль-Каиды» и др., – чрезвычайно опасен и является глупой эскалацией. США несут ответственность за все последствия своего разбойнического авантюризма», – написал Зариф.

Вскоре после этого постоянный представитель Ирана при ООН Маджид Тахт-Раванчи направил письмо на имя генерального секретаря ООН и на имя председателя Совета безопасности ООН, призвав осудить убийство США генерала Касема Сулеймани. В письме содержался призыв «осудить это незаконное преступное деяние, учитывая тяжелые последствия такого военного авантюризма и опасных провокаций со стороны США». «Убийство Сулеймани – пример терроризма и преступления, которое является вопиющим нарушением принципов международного права, которые четко прописаны ООН», – говорилось в этом документе. В документе так подчеркивалось, что Иран в соответствии с международным законодательством оставляет за собой право на принятие необходимых мер в связи с этим «ужасным преступлением» – в частности, на самооборону. Тахт-Раванчи заявил, что убийство Сулеймани Вашингтоном равносильно началу войны с Ираном.

Затем Тегеран потребовал созыва Совета безопасности ООН по данной ситуации.

NEWSru.co.il :: Самые главные новостиNEWSruВ миреВласти США отказали в получении американской визы министру иностранных дел Ирана Мохаммаду Джаваду Зарифу, который планировал прибыть на заседание Совета Безопасности ООН 9 января, передает агентство Reuters. Госдепартамент США пока эту информацию не комментирует. Напомним, что Зариф одним из первых иранских чиновников прокомментировал утром 3 января ликвидацию американскими ВВС в Багдаде...Русскоязычная пресса