Фото: commons.wikimedia, на фото: иллюстрация

На прошлой неделе Верховный суд должен был начать обсуждение дела, которое может повлиять на всех иммигрантов в Израиль и их детей. Решение было отложено на месяц по просьбе государственной прокуратуры, которая представляет министерство раввината и религиозных служб, пишет издание Jerusalem Post.

Дело связано с постановлением религиозного суда о том, что иммигрант, который приехал в Израиль 30 лет назад и был признан евреем, больше им не является. Так же как и дети и внуки — ветераны ИДФ.

Вот прецедент. Юлия (имена изменены) сделала алию в 1989 году из Советского Союза, прямо перед падением Берлинской стены. Она зарегистрировала брак с жителем Израиля в раввинате, пройдя тщательное расследование на предмет еврейства. В Советском Союзе национальность указывалась в свидетельствах о рождении, но советские документы всегда приходилось подтверждать. Мудрые раввины Тверии позвонили матери Юлии и расспросили ее к своему удовлетворению на идиш.

У пары родились две дочери, обе служили в Армии обороны Израиля. Каждая была зарегистрирована через раввинат и каждая прошла дополнительное расследование на предмет еврейства из-за русского происхождения. На их свадьбах председательствовали ортодоксальные раввины.

Затем брак одной из дочерей, Анны, распался. В 2016 году она пришла в раввинат, чтобы получить развод. Во время одного из жарких слушаний в раввинском суде Ашдода ее разгоряченный муж крикнул судье: «Она даже не еврейка». Теперь, как решили судьи, им необходимо провести новое расследование еврейства в отношении Анны и всей ее семьи.

Изучив советское свидетельство о рождении, которому уже более 70 лет (раввины рассматривали его более 30 лет назад), недавно нанятая группа судебно-медицинских экспертов обнаружила подозрительное пятно. Вердикт раввината: немедленное стирание еврейского статуса семьи. Браки недействительны. Семья должна вернуться в Россию!

Оказавшись в этом сюрреалистическом положении, Анна и Юлия предоставили дополнительные доказательства. В России есть раввин, который знает эту семью издавна. Но раввины Ашдода качают головами — никаких новых доказательств не допускается.

Случай Юлии наводит на размышления. Получается, что родословная всей семьи, которая долгие годы прожила в Израиле и ранее доказала свое еврейство, может быть стерта одним махом! Остается надеяться, что Высокий суд опровергнет злоупотребления раввинского суда. Но разве то, что это дело требует решения Верховного суда, само по себе не является пятном на нашем обществе и осквернением иудаизма?

Наше Кафе - Новости ИзраиляOrbitaалия,еврейство,СУДФото: commons.wikimedia, на фото: иллюстрация На прошлой неделе Верховный суд должен был начать обсуждение дела, которое может повлиять на всех иммигрантов в Израиль и их детей. Решение было отложено на месяц по просьбе государственной прокуратуры, которая представляет министерство раввината и религиозных служб, пишет издание Jerusalem Post. Дело связано с постановлением религиозного...Русскоязычная пресса