фото: HADAS PARUSH/FLASH90

Недавно 100 украинских евреев совершили алию в Израиль, включая тех, кто прикован к постели и месяцами ждал возможности оставить позади разоренную войной Украину и попасть на землю обетованную. Все они могут рассказать трогательные истории.

«Эти 100 новых репатриантов, прибывших при содействии IFCJ, Джойнта и ZAKA, присоединяются к почти 14 000 человек, прибывших в Израиль при содействии Еврейского агентства с начала войны. Абсорбция иммигрантов лежит в основе сионизма… Мы будем продолжать заботиться обо всех их нуждах, чтобы обеспечить их успешную акклиматизацию в израильском обществе», — прокомментировал председатель Еврейского агентства Дорон Альмог.

76-летняя Элла Смирнова рассказала, что была вынуждена бежать из города, в котором родилась и выросла, — Одессы. В один год, готовясь к празднованию Рош а-Шана, она упала и сломала шею, после чего ее полностью парализовало, сообщает сайт jpost.com.

«Я полный инвалид и прикован к постели, поэтому эта война усугубила мое чувство беспомощности, и я не видела выхода. Когда завыли сирены воздушной тревоги, единственное, что мне пришло в голову, это попытаться спрятаться под простыней, и единственный способ спастись — ждать что кто-то придет ко мне на помощь», — говорит Смирнова.

«Мы воочию видим, как эти спасательные миссии из опасных зон особенно сложны для пожилых людей со сложными медицинскими заболеваниями и все более суровыми зимними погодными условиями… Помимо эвакуации, команды и волонтеры Джойнт продолжат работу на местах, чтобы оказать жизненно важную поддержку десяткам тысяч людей в этих условиях, включая лекарства, продукты питания, теплую одежду и другие зимние принадлежности, а также многие другие услуги», — добавил Пини Мирецки, директор службы спасения и эвакуации Джойнт в странах бывшего Советского Союза.

«Печальная реальность заключается в том, что большая часть мира успокоилась по поводу войны в Украине, в то время как наши команды по-прежнему постоянно работают на местах в сотрудничестве с другими организациями. Каждый день мы помогаем людям, пережившим Холокост, пожилым людям и людям, получившим ранения в результате обстрелов». Этот полет 100 человек, эвакуированных из зоны боевых действий, очень эмоционален, особенно в дни Хануки, поскольку это современный символ героизма слабых над сильными», — заявил генеральный директор ZAKA Дови Вайсенштерн.

orbita

 

content-editorНовостиновые репатриантыфото: HADAS PARUSH/FLASH90 Недавно 100 украинских евреев совершили алию в Израиль, включая тех, кто прикован к постели и месяцами ждал возможности оставить позади разоренную войной Украину и попасть на землю обетованную. Все они могут рассказать трогательные истории. 'Эти 100 новых репатриантов, прибывших при содействии IFCJ, Джойнта и ZAKA, присоединяются к почти...Пресса на русском