Регулятор банковской сферы – комиссии по экономике: «Банк Израиля пытается удешевить ипотеку»

Комиссия Кнессета по экономике во главе с депутатом Яаковом Марги провела специальное заседание для оценки влияния ограничения на базовую учётную ставку «прайм» и пользы его отмены для граждан.

Председатель Марги инициировал заседание на фоне сообщений о том, что решение Банка Израиля, вступившее в силу 2 месяца назад, не принесло пользы потребителям.

В ходе заседания председатель комиссии Яаков Марги раскритиковал банки, заявив, что «борьба с банками по трудности напоминает изучение нейронных процессов»: “Банки не могут не поучаствовать в борьбе с эпидемией коронавируса и её последствиями».

Замглавы Бюро по надзору за банками Рики Элиас отметила, что Банк Израиля трудится для удешевления стоимости ипотеки для клиентов и рассматривает несколько соответствующий предложений.

Глава Ведомства по конкуренции адвокат Михаль Эльперин: «Возможные шаги по этой проблеме находятся на рассмотрении».

Депутат Шломо Каръи, обратившийся к председателю комиссии по этой проблеме, заявил: «Банки увидели, что всё им даётся легко и что ограничение позволяет им устанавливать высокие процентные ставки, они хотят, чтобы так это продолжалось и дальше. Клиент, использующий учётную ставку «прайм», берёт на себя риск, на что банки не обращают никакого внимания.

Процентная ставка должна отражать риск для банка, а не монопольную силу, которой они располагают».

Глава Ведомства по конкуренции адвокат Михаль Эльперин: «Необходимо создать систему сравнения банковских услуг, так конкуренция будет усилена. С простым и понятным списком услуг клиент сможет понять свои возможности, это – необходимое для конкуренции в банковской сфере условие».

Замглавы Бюро по надзору за банками Рики Элиас: «Банк Израиля считал, что это решение действительно снизит стоимость ипотеки. Мы ведём к тому, чтобы в конце концов клиент получил выгоду. Пока что Банк Израиля имеет информацию только о нескольких кредитах, всё станет яснее со временем.

Мы ждём серьезного снижения процентной ставки, мы способны оценить его и убедиться, что оно действительно происходит».

Депутат Марги добавил, что уму не постижимо, чтобы банки не поучаствовали в решении проблемы.

Гендиректор Ассоциации банков Эйтан Мадмон не согласился и заявил, что несмотря на то, что 95% ипотек предоставляется банками, конкуренция существует.

Депутат Марги: «Если бы вы предоставляли только 50% ипотек, необходимости в этом заседании бы не было. Мадмон добавил, что банки также берут на себя риски, не обращать внимание на которые невозможно.

Депутат Каръи не согласился с этим заявлением: «Банки умеют ограничить риски, ипотека – наиболее надежный кредит. Ограничиваете конкуренцию вы сами, мы ждём, чтобы вы прекратили этим заниматься».

Председатель комиссии Марги добавил, что на рынке есть и другие игроки, и если банки продолжат использовать своё влияние, в конце концов законодатель ограничит их деятельность, позволив вход на рынок новых структур.

Мадмон настоял на том, что использование базовой учётной ставки – как торговать килограммом курятины за шекель, это – не рентабельно, с чем согласилось Бюро по конкуренции: «Если вы увеличиваете ставку «прайм», вы увеличиваете расходную часть».

Депутат Марги: «Если банки говорят, что несмотря на указания регулятора, у них есть свои риски, регулятор должен сделать выводы.

Борьба с банками по трудности напоминает изучение нейронных процессов». Руководитель отдела по внешним связям, информированию и взаимодействию с обществом Банка Израиля Нурит Фальтер-Эйтан: «Банку необходимо несколько недель работы, после чего мы сообщим о последующих шагах».

Адвокат Эльперин добавила: «Даже если бы такое происходило не во всех банках, это не значит, что нет места для вмешательства Бюро по конкуренции.

Мы наблюдаем за этим процессов очень внимательно, Банк Израиля считает, что этот важный шаг помогает клиентам.

Ещё рано заявлять о дальнейших решениях, на рассмотрении находится немало возможных вариантов».

Замглавы Бюро по надзору за банками Элиас: «Мы ведём к удешевлению ипотеки для клиента, у нас есть несколько идей».

Председатель комиссии Яаков Марги подвёл итоги заседания, заявив: «Комиссия благодарит Банк Израиля за четкую позицию.

Требую от Банка выпускать отчёт по удешевлению ипотеки и представлять его комиссии ежемесячно». Также председатель потребовал от Банка Израиля и Бюро по конкуренции представить предложение о следующих шагах, «Комиссия призывает создать механизм сравнения цен на ипотеку в разных банках, как и других банковских услуг».

Источник knesset.gov.il
content-editorНовостибанк,ипотекаКомиссия Кнессета по экономике во главе с депутатом Яаковом Марги провела специальное заседание для оценки влияния ограничения на базовую учётную ставку «прайм» и пользы его отмены для граждан. Председатель Марги инициировал заседание на фоне сообщений о том, что решение Банка Израиля, вступившее в силу 2 месяца назад, не принесло пользы...Пресса на русском