Утром 8 апреля были разрешены к публикации имена двух израильтян, погибших в результате теракта на улице Дизенгоф в Тель-Авиве вечером в четверг.

В баре «Илка» были застрелены двое друзей из Кфар-Сабы, вместе снимавшие квартиру в Тель-Авиве:
28-летний Томер Морад.
27-летний Эйтам Магини.

Сообщается, что Томер и Эйтам должны были встретиться с друзьями в баре и приехали немного раньше их.

Отметим, что имя Томера Морада, как одного из погибших в теракте, было опубликовано в социальных сетях задолго до официального разрешения на публикацию. Некоторые СМИ также опубликовали его имя, но позже отредактировали публикации, убрав имя из текста. Известно, что срочную службу он проходил в пехотной бригаде «Нахаль».

Разрешение на публикацию имен погибших было дано после того, как о происшедшей трагедии были извещены их родственники.

Утром в пятницу, 8 апреля, из больницы «Ихилов» сообщили о состоянии восьми раненых в результате теракта на улице Дизенгоф в Тель-Авиве. Отмечается, что один пострадавший в критическом состоянии, врачи борются за его жизнь. Трое раненых в стабильно тяжелом состоянии, непосредственной угрозы их жизням нет. Состояние еще четверых раненых от средней тяжести до легкого. По всей видимости, в скором времени они будут выписаны. Еще двое пострадавших самостоятельно добрались до больницы «Вольфсон» в Холоне.

Ликвидация террориста

Около 6 утра в пятницу, 8 апреля, стало известно, что в районе Часовой площади в Яффо силы безопасности ликвидировали террориста, совершившего накануне вооруженное нападение на улице Дизенгоф в Тель-Авиве.

Террорист, по всей видимости, скрывался на территории мечети. Когда он был обнаружен, бойцы спецслужб призвали его сдаться, но он открыл огонь и был уничтожен.

В операции по нейтрализации террориста были задействованы сотрудники общей службы безопасности (ШАБАК) и спецназа пограничной полиции (ЯМАМ).

Отметим, что после нападения террористу удалось скрыться с места происшествия, дойти до набережной и в течение многих часов скрываться в Яффо.

Минувшей ночью полиция опубликовала виодеозапись с камеры наблюдения, на которой, как сообщали правоохранительные органы, показан подозреваемый в совершении теракта, после убийства людей спокойно идущий по улицам Тель-Авива. На этих кадрах был показан молодой высокий, темноволосый мужчина.

Утром 8 апреля в мечетях Дженина объявили имя «шахида», совершившего вечером 7 апреля теракт на улице Дизенгоф в Тель-Авиве и ликвидированного утром 8 апреля в Яффо. Это 28-летний Раэд Хазем, проживавший в Дженине. В соцсетях выложен снимок его удостоверения личности.

Общая служба безопасности (ШАБАК) заявляет, что нет сведений о принадлежности террориста к какой-либо конкретной организации, ранее он не подозревался в экстремистской деятельности и не подвергался арестам. На территории Израиля он находился нелегально.

Телеграм-канал AA News Israel сообщает, что отец террориста, совершившего вооруженное нападение на улице Дизенгоф в Тель-Авиве, является высокопоставленным офицером сил безопасности ПА и одним из лидеров «Бригад мучеников Аль-Аксы» (боевое крыло ФАТХа) в Дженине.

Агентство Maan передает, что отец «шахида» Фатхи Хазем выступил перед толпой в Дженине, заявив: «Вы увидите как мы победим уже в нашем поколении, в нашу эпоху, в ближайшие годы, в ближайшие дни, и ваши глаза увидят перемены, и вы обретете свободу, независимость и победу, если даст Аллах». Он рассказал, что его сын Раэд, был специалистом в области компьютеров и технологий.

Теракт в Тель-Авиве. 7.04.2022

Вечером в четверг, 7 апреля, около 21:00 в службы спасения и полицию начали поступать сообщения о стрельбе на одной из самых оживленных улиц Тель-Авива – улице Дизенгоф, на которой сосредоточено большое количество кафе и баров.

По словам свидетелей, стрельба началась в баре «Илка», расположенном в доме номер 148. Террорист перед тем, как открыть стрельбу, выкрикнул: «Аллах ахбар».

В 21:20 корреспондент «Кан Бет» передавал, что стрельба продолжается. Возможно, стреляли гражданские лица, пытаясь обезвредить предполагаемого террориста.

Тамар Альмог, журналист телеканала «Кан-11», находящаяся в районе пересечения улиц Дизенгоф и Нордау, передала, что был слышен взрыв на крыше или на верхних этажах одного из домов.

Представители службы скорой помощи «Маген Давид Адом» сообщили о шести раненых, состояние двух из которых критическое, остальные ранены тяжело. Раненые доставлены в больницу «Ихилов». Позднее в «Ихилов» были доставлены еще четверо раненых. Двое раненых самостоятельно добрались до больницы «Вольфсон» в Холоне.

Исраэль Вайнгертен, парамедик МАДА, прибывшим одним из первых на место теракта, рассказывал, что он обнаружил шестерых раненых лежащими на тротуаре возле одного из баров.

Из больницы «Ихилов» сообщили о смерти двух раненых в результате теракта.

В 22:00 стало известно, что полиция окружила дом номер 176 на улице Дизенгоф, находящийся примерно в 200 метрах от бара, в котором произошла стрельба. На крыше здания были замечены подозрительные люди. После проверки здания оцепление было снято.

К операции по задержанию вооруженных террористов были привлечены военнослужащие, переброшенные в город около недели назад в связи с последней волной теракта. Также в операции участвовали бойцы спецназа «Сайерет Маткаль», антитеррористического подразделения и подразделения «Шальдаг», относящегося к ВВС, и использующего в своих операциях высокотехнологичное оборудование.

В то время, когда в центре города проходила спецоперация, на военной базе «Кирия» проходило совещание, в котором принимали участие министр обороны Бени Ганц, начальник генштаба Ави Кохави, начальник оперативного отдела Одед Басьюк. Позднее к обсуждению присоединились глава правительства Нафтали Беннет и министр внутренней безопасности Омер Бар-Лев. Было принято решение направить дополнительные силы полиции и армии в район Гуш-Дана.

Полиция сообщила, что, согласно имеющейся информации и данным с камер наблюдения, террорист был один, а не двое, как предполагалось сначала. Также через почти четыре часа после теракта было опубликовано видео с камеры наблюдения, установленной недалеко от места теракта. На видео, как полагают полиция и спецслужба, запечатлен террорист. Полиция попросила всех, кто узнал человека, запечатленного на видео, позвонить по телефону 100.

Но ликвидирован террорист был только рано утром 8 апреля. Он сумел добраться и укрыться в Яффо.

newsru

content-editorНовостиВ ИзраилеУтром 8 апреля были разрешены к публикации имена двух израильтян, погибших в результате теракта на улице Дизенгоф в Тель-Авиве вечером в четверг. В баре 'Илка' были застрелены двое друзей из Кфар-Сабы, вместе снимавшие квартиру в Тель-Авиве: 28-летний Томер Морад. 27-летний Эйтам Магини. Сообщается, что Томер и Эйтам должны были встретиться с друзьями в...Русскоязычная пресса