фото flash90, Yonatan Sindel. на фото: иллюстрация

Главные раввины, Совет главного раввината и десятки других видных раввинов со всей страны, собравшиеся 10 августа на специальную конференцию, объявили о протесте против реформ государственной системы гиюра и надзора за кашрутом в стране, сообщает «The Jerusalem Post».

Раввины, включая не только харедим (ультраортодоксальных), но и влиятельных раввинов из консервативного крыла религиозно-сионистского сектора, заявили, что они не будут признавать гиюров, совершаемых вне государственного органа, занимающегося этим, и проинструктируют своих последователей не доверять органам кашрута, созданным в соответствии с положениями предложенной правительством реформы системы надзора за кашрутом.

фото flash90. на фото: иллюстрация

Среди заявивших об этом раввинов были главный раввин Ицхак Йосеф, главный раввин Давид Лау, видный религиозный сионистский лидер раввин Яаков Ариэль, главный раввин Цфата и видный лидер консервативного крыла религиозно-сионистской общины раввин Шмуэль Элиягу и многие другие.

Министр по делам религий Матан Кахана представил программу реформирования надзора за кашрутом в стране, которая отменит монополию Главного раввината, позволит независимым органам надзора за кашрутом предоставлять услуги лицензирования и надзора за кашрутом вместо местных раввинов, но установит Главный раввинат как регулятор новой системы. Кахана также планирует принять закон, разрешающий главным раввинам городов – с разрешением, данным Главным раввинатом – создавать свои собственные суды по гиюру, как это было в прошлом.

Главный раввинат осудил реформы и пообещал бороться с ними, и конференция, проведенная им 10 августа, стала следующим шагом в этой битве, поскольку собравшиеся там раввины, по сути, пообещали бунт раввинов против предложений правительства. «Мы полностью отвергаем опасную инициативу Министерства по делам религий, программа которого приведет к отмене кашрута в Государстве Израиль, открытию «базара» организаций с бизнес – интересами, которые будут выдавать лицензии на кашрут … результатом чего будет уничтожение кашрута», – подчеркнули раввины в официальном заявлении после конференции. «Раввины Израиля заявляют, что мы наставим тех, кто следует за нами, не доверять кашруту, который дается в соответствии с этой программой, что приведет к заблуждению масс».

Раввины также осудили предложения относительно системы гиюра, заявив, что гиюры «не могут быть осуществлены из-за гражданских, социальных или культурных интересов» и что «любой, кто рассматривает массовое обращение неевреев как «национальную» или «искупительную» миссию и чья цель состоит в том, чтобы избежать смешанных браков путем гиюра, совершенного не в соответствии с еврейским законом, достигнет противоположной цели и включит неевреев в состав еврейского народа под видом гиюра».

Они добавили, что гиюр, проведенный вне Главного раввината, не будет признан израильскими раввинами. Цель умеренных религиозно-сионистских раввинов и организаций, которые лоббировали возможность разрешить главным раввинам городов гиюры в дополнение к Главному раввинату, в основном направлена ​​на содействие гиюру – с согласия родителей – несовершеннолетних (согласно еврейскому закону, девочек до 12 лет и мальчиков до 13 лет) из числа репатриантов из бывшего Советского Союза. Гиюр несовершеннолетних — это гораздо более простой процесс, чем гиюр взрослых, и умеренные религиозно-сионистские раввины хотят облегчить эту процедуру, чтобы избежать будущих смешанных браков в еврейском государстве.

lechaim.ru

Наше Кафе - Новости ИзраиляOrbitaгиюр,кашрут,ортодоксы,раввин,реформы религиифото flash90, Yonatan Sindel. на фото: иллюстрация Главные раввины, Совет главного раввината и десятки других видных раввинов со всей страны, собравшиеся 10 августа на специальную конференцию, объявили о протесте против реформ государственной системы гиюра и надзора за кашрутом в стране, сообщает «The Jerusalem Post». Раввины, включая не только харедим (ультраортодоксальных), но...Русскоязычная пресса