раввинатский суд определение еврейства

Иллюстрация. Фото: shutterstock

Сотни израильских детей, рожденных благодаря донорским яйцеклеткам, могут столкнуться с подобной проблемой в будущем.

Мать годовалого ребенка направила апелляцию в Высший раввинатский суд с требованием признать малыша евреем. Как стало известно во вторник, 28 января, женщина требует от имени своего сына пересмотра решения окружного раввинатского суда Беэр-Шевы, отказавшего в регистрации младенца как еврея.

Подключайтесь к Telegram-каналу «Вестей»

Ребенок родился от суррогатной матери, которая, согласно данным МВД, записана как еврейка. Однако религиозный суд потребовал нарушить принцип анонимности и предложил женщине, ставшей донором яйцеклетки, предъявить доказательства своего еврейства.

Годовалый истец и его мать при помощи адвокатов намерены обратиться в Верховный суд, если их ходатайство будет отклонено Высшим раввинатским судом.

Раввины, рассматривавшие обращение женщины в Беэр-Шеве, постановили, что запись в документах МВД о еврействе женщины-донора не может служить доказательством, согласно галахическим критериям.

В то же время юрсоветник правительства, привлеченный к разбирательству, постановил, что анонимность донора должна быть сохранена и ее необходимо признать еврейкой.

раввинатский суд определение еврейства

Равинатский суд. Лабораторные процедуры. Фото: пресс-служба раввинатских судов, shutterstock

Что гласит закон?

Согласно израильскому законодательству, сведения о ребенке, рожденном благодаря донорской яйцеклетке, вносятся в базу данных МВД в соответствии с национальной принадлежностью матери, которая выносила и родила его.

Однако из-за разногласий в ортодоксальной среде вопрос о национальности такого ребенка все еще остается открытым.

Скандал с определением еврейства: тысячи израильтян могут объявить «детьми гоек»

Это может впоследствии повлиять на процессы, имеющие отношение к религиозным обрядам, к примеру — вступление в брак по еврейской традиции.

В Израиле растет немало детей, рожденных благодаря донорским яйцеклеткам, и впоследствии им, возможно, придется обращаться в раввинатские суды для получения документов о еврействе.

В частности, нет упорядоченной регистрации данных о детях, для зачатия которых использовались яйцеклетки женщин из других стран. Поэтому их национальная принадлежность зачастую определяется по национальности женщины, выносившей плод и родившей младенца.

Это не единственная проблема, связанная с вмешательством главного раввината в вопросы определения еврейства у разных групп населения.

Высший суд справедливости принял решение по обращению Авигдора Либермана, партии НДИ и группы пострадавших репатриантов, обвинивших Главный раввинат в проведении проверок ДНК для подтверждения еврейства в отсутствие четких правил и критериев и дискриминирующих определенную группу населения.

В связи с тем, что раввинат согласился в течение года выработать такие критерии, БАГАЦ отложил рассмотрение прошения.

Напомним, что история с 20 репатриантами, направленными на проверки ДНК с целью подтверждения еврейства, была впервые поднята изданиями Ynet, «Едиот ахронот» и «Вести».

Коби Нахшони и Вести|Опубликовано:  28.01.20 , 17:30

Источник: vesty

content-editorОб Израилеопределение еврейства,раввинатский судИллюстрация. Фото: shutterstock Сотни израильских детей, рожденных благодаря донорским яйцеклеткам, могут столкнуться с подобной проблемой в будущем. Мать годовалого ребенка направила апелляцию в Высший раввинатский суд с требованием признать малыша евреем. Как стало известно во вторник, 28 января, женщина требует от имени своего сына пересмотра решения окружного раввинатского суда Беэр-Шевы, отказавшего...Русскоязычная пресса