сайт Reuters. На фото: иллюстрация

После нормализации отношений между Израилем и Объединенными Арабскими Эмиратами подписать соглашение с Иерусалимом готовы еще несколько мусульманских государств на Ближнем Востоке. Пока они наблюдают за тем, что происходит между Иерусалимом и Абу-Даби.

Бахрейн

Маленькое королевство много лет положительно отзывалось об Израиле и, казалось, открыто для «сделки века» администрации Трампа. Помешали две причины: угрозы Ирана вызвать протесты шиитской общины в стране и протесты во время арабской весны 2011 года. В Бахрейне решили, пусть лучше ОАЭ сделает первые шаги в отношениях с Израилем.

Оман

Закрытие израильского торгового представительства в 2000 году охладило отношения между государствами. В 2018 году Оман посетил премьер-министр Биньямин Нетаниягу, после чего заметно участился обмен визитами министров двух стран. Тем не менее, иранские делегации также здесь частые гости. Оман пытается сохранять нейтралитет в спорах в Персидском заливе, и это внушает оптимизм.

Марокко

Здесь есть еврейская община, и в последнее время наблюдается большая терпимость к евреям. В Марокко положительно относятся к усилиям администрации Трампа по вопросам разрешения ближневосточного конфликта. В феврале ходили слухи, что Израиль и США признают суверенитет Марокко над Западной Сахарой. Страна готова в ближайшее время перейти на новый уровень отношений с Израилем.

Саудовская Аравия

Эр-Рияд остается наиболее консервативным в отношении Израиля из всех стран Персидского залива. На отношение к Израилю влияют угрозы со стороны Ирана, борьба с исламистами в лице «Братьев-мусульманам» и разрыв отношений с Катаром. Тем не менее, наследный принц Мохаммед бин-Салман нацелился на установление тесных отношений с администрацией Трампа и положительно отзывается о мирных процессах в Израиле.

Катар

Доха близка к Тегерану и вынуждена считаться с Турцией, которая стремится к гегемонии на Ближнем Востоке, и, наряду с Ираном, весьма враждебно относится к Израилю. Однако, в надежде получить экономические выгоды от сотрудничества с администрацией Трампа, Катар может заговорить о нормализации отношений с Израилем.

 

Наше Кафе - Новости ИзраиляOrbitaарабо-израильский конфликт,дипломатические отношения,дипломатия,Израильско-арабский конфликтсайт Reuters. На фото: иллюстрация После нормализации отношений между Израилем и Объединенными Арабскими Эмиратами подписать соглашение с Иерусалимом готовы еще несколько мусульманских государств на Ближнем Востоке. Пока они наблюдают за тем, что происходит между Иерусалимом и Абу-Даби. Бахрейн Маленькое королевство много лет положительно отзывалось об Израиле и, казалось, открыто для «сделки века»...Русскоязычная пресса