Фото: kremlin.ru

Военная разведка Украины: людей принуждают принять участие в «референдумах» на оккупированных территориях

КИЕВ – Оккупанты готовят организационные мероприятия и пытаются создать хотя бы видимость легитимности объявленных «референдумов» на временно занятых территориях. Об этом 23 сентября в Телеграм-канале сообщает Главное управление разведки министерства обороны Украины.

В сообщении, посвященном так называемым «референдумам» на оккупированных территориях, подчеркивается, что оккупанты принуждают людей брать в них участие.

«В оккупированном Мариуполе планируется проводить «референдум» так называемыми «комиссиями», в состав которых будут входить местные коллаборанты, представители оккупационных администраций и военные из РФ. Они будут обходить дома согласно составленным спискам желающих получить «гуманитарную помощь». Местных жителей убеждают, что «обратно дороги нет» и всем, кто брал «гуманитарку», придется голосовать», – говорится в сообщении.

По данным ГУР МО Украины, для идеолого-пропагандистской обработки населения оккупанты организуют ряд мероприятий «военно-патриотического воспитания», но главная целевая аудитория – местная молодежь в большинстве своем не проявляет интереса к российской идеологии.

Если человек пострадал от какого-либо преступления, или зафиксированы нарушения прав человека во время проведения так называемого «референдума», он может сообщить об этом через мессенджеры. Об этом сообщил первый заместитель председателя Херсонского областного совета Юрий Соболевский, передает Укринформ.

«Самое главное для нас – это безопасность наших людей. Если люди чувствуют, что они в опасности, то пусть делают все, чтобы сохранить свою жизнь и здоровье», – сказал Соболевский.

По его мнению, если житель области чувствует, что когда он откажется «голосовать», то это будет опасно для его жизни, то его действия будут осуществлены в состоянии крайней необходимости, такие, которые не несут юридических последствий.

Как сообщает Корреспондент.net, Россия намерена оперативно признать результаты псевдореферендумов на оккупированных территориях Украины. Об этом 23 сентября заявил представитель президента РФ Дмитрий Песков.

По его словам, «при положительном решении» «последуют действия парламента и президента России». «Будут подписаны документы, все будет оперативно», – заявил Песков.

ТАСС также сообщает, что на вопрос, в случае положительного решения на «референдумах» будут ли попытки Киева вернуть эти территории рассматриваться как атаки на территорию России, Дмитрий Песков ответил «безусловно».

Заместитель министра обороны Анна Маляр отмечает, что Украина ведет оборонительную войну и не будет наступать на территорию России.

«Наша задача – освободить наши территории, мы не агрессоры, не захватчики. Мы ведем оборонительную войну, в рамках которой могут быть наступательные действия», – отметила заместитель министра в интервью Ютуб-каналу «Исландия».

Западные лидеры уже заявили, что не признают результатов «референдумов».

Ранее госсекретарь Энтони Блинкен заявил, что США никогда не признают фиктивные референдумы на Украине, проводимые Россией, равно как и любые шаги РФ, направленные на аннексию украинской территории.

С подобным заявлением выступила и председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, заявившая, что Евросоюз «никогда не признает попытки России узаконить незаконную и безжалостную оккупацию украинских территорий».

В свою очередь министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил в Твиттере, что «ни фейковые «референдумы», ни гибридная «мобилизация» в РФ ничего не изменят – Украина имеет полное право освобождать свои территории и будет в дальнейшем освобождать их».

О ситуации на оккупированных территориях

В неподконтрольных официальному Киеву областях Херсонской, Запорожской, Донецкой и Луганской областях с 23 по 27 сентября проходят псевдореферендумы, на которых рассматривается вопрос о вхождении данных регионов в состав России.

В так называемых «ЛНР», «ДНР», а также оккупированных после начала полномасштабной войны частях Херсонской и Запорожской областей Украины начались псевдореферендумы по вхождению в состав России. Украина, США и другие страны неоднократно заявляли, что не признают итоги таких голосований.

Телеканал «Настоящее Время» сообщает, что первые четыре дня голосование будет проводиться не на избирательных участках, а на придомовых территориях и путем адресного обхода жителей. На избирательных участках жители Донбасса, а также оккупированных российскими войсками Херсонской и части Запорожской областей Украины смогут проголосовать 27 сентября.

По заявлению заместителя главы Совбеза России, бывшего президента Дмитрия Медведева «референдумы состоятся, а донбасские республики и другие территории будут приняты в Россию», «защита всех присоединившихся территорий будет существенно усилена ВС РФ». Он отметил в Телеграм, что для такой защиты «могут быть использованы не только мобилизационные возможности, но и любое российское оружие, включая стратегическое ядерное и оружие на новых принципах».

Темы «референдумов» ускорены неслучайно

Руководитель интернет-сообщества «Украина – в ЕС! Перспективы и развитие», политолог Дмитрий Воронков отмечает, что «референдумы» создают некоторое подобие мотивации для призывников и для жителей оккупированных территорий из сепаратистов.

«Насколько ускоренными темпами они решили это сделать – Россия боится потерять эти территории. Командование РФ видит эти риски реальными после успешного наступления ВСУ на Харьковской области», – говорит Дмитрий Воронков корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Дмитрий Воронков считает, что все «красные линии» в Кремле уже давно переступили, оставив Украине возможность возвращать эти территории силой.

«Что касается реакции на «референдумы» – их нужно игнорировать. Это не референдум – это незаконное событие, и мы понимаем, что даже если бы это был референдум, на который было согласилась гипотетически Украина, и люди готовы были бы голосовать, это нельзя было бы называть референдумом, потому что там находятся войска России, вооруженные люди. С позиции права – это не референдум, а абсурд под дулом автоматов», – подчеркивает политолог.

«Референдум», пропаганда и потери

Директор Центра внешнеполитических исследований «OPAD» имени Александра Никонорова Сергей Пархоменко считает, что проведение «референдумов» отражает желание Путина показать своему электорату, что военные действия против Украины идут не зря.

«Что они, мол, освободили много украинцев, которые страдали от власти Зеленского, что они хотят быть в России, и Россия приходит на помощь. Тем самым объясняется, что все потери на войне были не зря, и не зря идет мобилизация», – говорит Сергей Пархоменко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он подчеркивает, что процесс непопулярной частичной мобилизации также требует со стороны российской власти «предоставить стимул россиянам».

«Кремль пытается показать, что россияне идут воевать за освобождение территорий от бандеровской хунты, вождь и партия знают свое дело и все делают правильно. Но на самом деле эта мобилизация больше напоминает агонию и демонстрацию слабости путинского режима», – отмечает политолог.

Сергей Пархоменко считает, что на самом деле Кремль заинтересован в уничтожении легитимной украинской власти и превращение Украины в колонию России.

«За все время с начала войны Россия не смогла добиться результатов, и теперь этими «референдумами» они хотят показать, что якобы есть «освобождение», но на самом деле желание в одном – присоединить территории к России и показать миру, что Путин – “великий собиратель земель”. Не более, чем пропагандистская затея», – убежден Сергей Пархоменко.

golosameriki.com

 

content-editorНовостиреферендумФото: kremlin.ru Военная разведка Украины: людей принуждают принять участие в «референдумах» на оккупированных территориях КИЕВ – Оккупанты готовят организационные мероприятия и пытаются создать хотя бы видимость легитимности объявленных «референдумов» на временно занятых территориях. Об этом 23 сентября в Телеграм-канале сообщает Главное управление разведки министерства обороны Украины. В сообщении, посвященном так называемым «референдумам»...Пресса на русском