сайт Reuters. На фото: иллюстрация

Израильский Совет потребителей сообщил, что на прошлой неделе подал представительский иск на сумму 400 млн шекелей против компаний сотовой связи «Селком», «Пелефон» и «Партнер» за сбор с клиентов денег за услуги без их согласия.

Предмет иска — явление, наблюдавшееся много лет, по крайней мере, до реформы, проведенной министерством связи в 2011 году. В иске утверждается, что компании регулярно заставляли своих клиентов оплачивать «контентные услуги» без получения предварительного согласия.

В счетах, полученных клиентами, конкретные услуги, за которые была произведена оплата, не перечислялись, но указывалось, что сумма была начислена за использование услуг «Юнисел», «Телеклаль», «Селект» или «Шамир маарахот» без указания данных поставщиков.

Если же клиенты связывались с сотовыми компаниями, чтобы выяснить, за что именно взимается плата, да еще без их согласия, сотовые компании отвечали, что точно этого не знают, и что они лишь «сборщики денег». Обращения в фирмы, занимавшиеся расчетами платежей или к самим провайдерам, перенаправлялись обратно в сотовые компании.

Сотовые компании получали значительную долю, вплоть до 50%, собранных таким образом денег, а остаток делили между собой агрегаторы и поставщики контента. В иске утверждается, что компании сотовой телефонии были не просто сборщиками денег, а играли важную роль в бурном развитии этой «отрасли».

По данным Совета потребителей, несмотря на то, что еще в 2007 году министерство связи дало понять сотовым компаниям, что их действия неприемлемы, ничего не изменилось, и только когда в 2011 году условия лицензий сотовых компаний были изменены таким образом, что возможность взимать плату с клиентов за контентные услуги была по умолчанию заблокирована.

Вопрос о неправомерности многолетнего взимания средств с клиентов сотовых компаний без получения их согласия ставится не впервые. В ноябре 2018 года в рамках представительского иска против компании «Партнер» была одобрена только часть иска, касающаяся сбора компаний средств для конкретного поставщика контента, а не всех средств, собранных одним и тем же способом для всех поставщиков контента.

По мнению Совета потребителей, учитывая серьезность правонарушений со стороны сотовых компаний, а также приняв в расчет масштабы явления и многочисленные жалобы как в Совет, так и в министерство связи, было решено подать представительский иск против всех сотовых компаний и за сбор денег за все контентные услуги.

Генеральный директор Совета потребителей Офер Маром заявил: «В рамках предыдущих представительских исков успешно завершить судебный процесс против сотовых компаний не удалось, и поэтому Совет решил встать на защиту всех пострадавших от взимания денег без их согласия».

nep.co.il

Наше Кафе - Новости ИзраиляOrbitaмобильная связь,мобильный телефон,мошенничествосайт Reuters. На фото: иллюстрация Израильский Совет потребителей сообщил, что на прошлой неделе подал представительский иск на сумму 400 млн шекелей против компаний сотовой связи «Селком», «Пелефон» и «Партнер» за сбор с клиентов денег за услуги без их согласия. Предмет иска - явление, наблюдавшееся много лет, по крайней мере, до реформы,...Русскоязычная пресса