В пятницу, 11 июня, незадолго до наступления шабата, были подписаны последние коалиционные соглашения между партией «Еш Атид» и партиями, формирующими будущую коалицию. Также был подписан документ об основных принципах работы нового правительства (קווי יסוד), которое его участники называют «правительством единства».

В этом документе говорится: «Новое правительство сфокусируется на вопросах гражданского и экономического характера с целью повышения уровня благосостояния граждан Израиля, представляющих все группы и сегменты, и в кратчайшие сроки после приведения правительства к присяге представит на утверждение Кнессета проект государственного бюджета».

 

 

Большинство задач, которые ставит перед собой будущее правительство, касаются социально-экономических вопросов. В документе говорится также: «Правительство сосредоточится на многочисленных вопросах, общих для всех граждан в сферах безопасности, здравоохранения и экономики. Правительство будет стремиться к сокращению разрывов между сегментами общества и к укреплению основ Израиля как еврейского и демократического государства». Упоминание Израиля как еврейского государства привело к тому, что партия РААМ не подписала документ об основных принципах работы правительства. Это не меняет намерений Мансура Аббаса голосовать за новое правительство при приведении его к присяге в Кнессете.

В программе работы правительства почти не затрагиваются темы, способные вызвать противоречия между участниками коалиции. Так, о внешней политике говорится лишь следующее: «Стороны пришли к соглашению о том, что правительство будет стремиться к укреплению национальной безопасности государства и безопасности всех его граждан, одновременно с постоянным стремлением к миру». В документе не упоминается политический процесс с палестинскими арабами и другие спорные вопросы. Нет этого и в коалиционных соглашениях.

Вместе с экономическими проектами (увеличение числа работников сферы хайтека на 15% до 2026 года, принятие закона о национальных проектах, строительство двух новых больниц, нового аэропорта, проекты, касающиеся жилищного строительства, экологии и т.д) есть в программе работы правительства и политические составляющие. «Правительство незамедлительно приведет к утверждению законопроект, ограничивающий период пребывания премьер-министра на его посту двумя каденциями или восемью годами», — говорится в документе.

Законопроект, запрещавший премьер-министру, завершившему свою каденцию, баллотироваться в Кнессет в течение четырех лет, не фигурирует в документе. Отметим, что этот законопроект вызвал резкую критику, и, судя по всему, продвигаться не будет.

«Стороны пришли к соглашению о создании комиссии, в состав которой войдут все партии коалиции, с целью принятия Основного закона о законодательстве. Комиссию возглавит министр юстиции», — говорится в документе. Напомним, что Основной закон о законодательстве должен разграничить полномочия законодательной, исполнительной и судебной властей, включая принятие в той или иной форме принципа преодоления вето БАГАЦа (פסקת התגברות).
«Сразу после приведения к присяге, правительство вынесет на утверждение Кнессета предложение о создании государственной следственной комиссии по изучению обстоятельств катастрофы на Мероне. Комиссию возглавит отставной судья Верховного суда», — говорится в документе.

Правительство обязалось проводить реформы, укрепляющие права граждан в ходе расследования и суда, а также реформу по декриминализации следственных процедур. Речь идет о передаче по возможности дел в ведение административных судов, что ускорит процессы разбирательств и уменьшит число уголовных дел, открытых в отношении граждан.

«Стороны пришли к соглашению о том, что в сфере религии и государства необходимо продвигать вопросы, по поводу которых есть широкое национальное согласие», — говорится в проекте работы правительства. Однако не упоминается, какие именно вопросы имеются в виду. В коалиционных соглашениях между «Еш Атид» и «Ямина» говорится о том, что будет сохранен статус-кво в вопросах религии и государства – помимо вопросов, о которых есть договоренность обоих блоков, формирующих правительство.

«Фракции коалиции обязуются утвердить закон о призыве, в той форме, в которой он был утвержден в первом чтении в 2018 году, включая административное распоряжение, предоставляющее на переходный период право освобождения от службы ультраортодоксам, достигшим 21 года», — говорится в документе. Также будет создана специальная комиссия по созданию новой модели национальной или альтернативной службы для «особых слоев населения». Имеется в виду, в первую очередь, арабское и ультраортодоксальное население. Комиссия, которую возглавят представители премьер-министра и министра обороны, представит свои заключения в течение 90 дней.

Упоминается реформа избирательной системы. Будет создана специальная комиссия, в состав которой войдут представители всех фракций, и она изучит возможные реформы. В частности, речь идет о переходе к региональной системе голосования, проведении праймериз в день выборов, когда избиратели не только голосуют за тот или иной список, но и формируют его состав, а также вопрос голосования израильтян, находящихся за рубежом. Также будет изучен вопрос изменения закона о предвыборной агитации и рекламе.

В программе работы правительства упоминается и вопрос прав пожилых людей, а также переживших Катастрофу. Правительство обязалось повысить уровень пособия по прожиточному минимуму до 70% от минимальной зарплаты в Израиле и осуществить некоторые другие проекты в этой области.

NEWSru Израиль :: Самые главные новостиNEWSruВ ИзраилеВ пятницу, 11 июня, незадолго до наступления шабата, были подписаны последние коалиционные соглашения между партией 'Еш Атид' и партиями, формирующими будущую коалицию. Также был подписан документ об основных принципах работы нового правительства (קווי יסוד), которое его участники называют 'правительством единства'. В этом документе говорится: 'Новое правительство сфокусируется на вопросах гражданского...Русскоязычная пресса