фото Reuters. На фото: иллюстрация

По данным ЦСУ, опубликованным одновременно с январским индексом потребительских цен, средняя арендная плата по всему Израилю превысила отметку в 4.000 шекель в месяц. Несмотря на сложную ситуацию в сфере безопасности, сильнее всего арендное жилье подорожало в Ашкелоне.

По данным за четвертый квартал 2019 года, в этом городе за съемную квартиру платят, в среднем, 2.884 шекеля в месяц, что на 5.7% больше, годом ранее. Это все еще относительно немного – по сравнению с Тель-Авивом, например, где арендная плата вдвое выше и составляет 5.771 шекель, что на 3.4% больше, чем год тому назад.

ЦСУ впервые публикует не только среднюю арендную плату по всему Израилю (4.001 шекель в месяц), но и данные по отдельным городам с учетом размеров квартир и числа комнат. Минфин потребовал, чтобы данными о ценах и самих квартир, и арендной платы занималось именно ЦСУ. Ранее такие данные публиковали отдельные эксперты и негосударственные структуры (в том числе бюро оценщиков недвижимости).

Прежде всего, в данных обращает на себя внимание значительный разброс и цен, и показателей их роста. К примеру, в то время как арендная плата в среднем по стране выросла на 2.8%, в некоторых городах, в том же Ашкелоне, рост был вдвое большим. Почему именно Ашкелон? Возможно, дело в том, что в этом городе строится все больше крупногабаритных и, соответственно, более дорогих квартир. Таким образом, спрос и цены на небольшие и дешевые квартиры завышается искусственным образом. За последние три года цены на съемное жилье в этом городе подскочили на 16%.

Тель-Авив остается городом с самым дорогим съемным жильем. Аренда даже маленькой квартиры, до двух комнат, обходится, в среднем, в 4.513 шекелей в месяц. В Беер-Шеве, к примеру, за такие деньги можно снять 5-комнатную квартиру, а в Холоне – 3.5-4 комнаты (4.527 шекелей).

Съемное жилье в Тель-Авиве
дорожает. Сильнее всего, на 3.8% в городе выросла цена именно на меленькие, более дешевые квартиры. Цены на квартиры, насчитывающие 3.5-4 комнаты, повысились на 3.6% и достигли 6.989
шекелей в месяц, а крупногабаритные квартиры (4,5 и 6 комнат) подорожали только на 1.1%, до 9.265 шекелей в месяц.

На втором месте по уровню цен на съемное жилье – Рамат-Ган. Средняя цена за аренду квартиры в этом городе повысилась на 2.2% и достигла 4.516 шекелей. В отличие от Тель-Авива намного сильнее, на 4.6%, выросли цены на квартиры, насчитывающие 4,5 и 6 комнат.

На третьем месте по уровню цен на съемное жилье – Иерусалим. В прошлом году средняя цена за съемную квартиру в столице повысилась на 3.2% и достигла 4.351 шекель в месяц. Это – в среднем: цена на съем крупногабаритных квартир не изменились, а цена на среднюю по величине квартиру (3.5-4 комнаты) повысились на 3.3% и на конец четвертого квартала 2019 года достигла 5.037 шекелей в месяц.

Чем дальше от центра, тем дешевле съемное жилье. Хайфа, например, по уровню цен занимает предпоследнее место среди 14 городов крупнейших городов страны и последнее – по росту цен за последний год: 0.9%. Средняя стоимость аренды квартиры в этом городе на конец четвертого квартала прошлого года составляла всего 2.687 шекелей.

 

Наше Кафе - Новости ИзраиляOrbitaарендная плата,жилье,квартира,недвижимость,съем,съемная квартирафото Reuters. На фото: иллюстрация По данным ЦСУ, опубликованным одновременно с январским индексом потребительских цен, средняя арендная плата по всему Израилю превысила отметку в 4.000 шекель в месяц. Несмотря на сложную ситуацию в сфере безопасности, сильнее всего арендное жилье подорожало в Ашкелоне. По данным за четвертый квартал 2019 года, в этом...Русскоязычная пресса