сайт Reuters. На фото: иллюстрация

Министр энергетики Израиля Юваль Штайниц («Ликуд») рассказал в интервью СМИ, когда именно премьер-министр Биньямин Нетаниягу может уйти в отставку по недееспособности в случае подачи против него обвинительного заключения по делам, связанным с коррупцией.

Приближенный главы кабинета министров Израиля заявил, что поддерживает предложение президента Ривлина (о двух премьер-министрах одновременно и уходе Биби в отпуск по недееспособности на срок более 100 дней – прим. НК), однако Нетаниягу может уйти в отставку уже после начала самого судебного процесса, а не с подачей обвинительного заключения в суд.

Это даст Нетаниягу возможность оставаться в кресле премьера от полугода до полутора лет дополнительно.

«Нетаниягу прекрасно справляется с обязанностями премьера, — сказала Штайниц, — Однако есть мнение, что ему будет сложно управлять страной и выступать ответчиком в ходе судебного процесса. Именно эту ситуацию может разрешить предложение Ривлина. Нетаниягу уйдет по недееспособности с началом судебного процесса».

Нетаниягу придумал выход из положения про двух премьеров

Ранее сообщалось, что Нетаниягу не намерен в точности исполнять план президента Реувена Ривлина по созданию коалиционного правительства национального единства.

По информации 13 канала ИТВ, на встрече представителей «Ликуда» и «Кахоль Лаван» глава МВБ Израиля Ярив Левин, который ведет переговоры от имени правящей партии, заявил, что Нетаниягу «в целом согласен с планом Ривлина, однако сторонам необходимо обсудить дополнительные нюансы».

По словам Левина, критическое значения для Нетаниягу будет иметь, когда именно его попросят уйти в отставку с поста премьера, передав бразды правления Бени Ганцу.

Как уточнил министр, Нетаниягу выгоден вариант ухода по окончанию судебных слушаний, которые могут растянуться на долгие месяцы или на годы. «Кахоль Лаван» будет требовать ухода Нетаниягу сразу после решения Мандельблита передать его дело в суд или, в крайнем случае, с началом самого судебного процесса.

Промежуточным вариантом в этой игре является уход Нетаниягу в момент, когда прокуратура начнет предъявление доказательств его вины.

Окончательный вариант ухода Биби с поста премьера неизвестен, однако уже сейчас ясно, что этот вопрос станет одним из решающих в ходе коалиционных переговоров.

В Израиле будут два премьер-министра одновременно?

Ранее сообщалось, что президент Израиля Реувен Ривлин серьезно обеспокоен возможным провалом коалиционных переговоров между «Ликудом» и «Кахоль Лаван». Он пытается активно влиять на мнение Ганца и Нетаниягу, предложив им хитроумную сделку с двумя премьер-министрами Израиля одновременно и большим количеством неизвестных.

По информации СМИ, за ужином в резиденции президента Ривлин сказал победившим на выборах политикам, что Нетаниягу может уйти «в длительный отпуск» (в пользу Бени Ганца – прим. НК) с поста премьер-министра по недееспособности сразу после того, как против него будет подано обвинительное заключение в суд по делам о коррупции.

Нетаниягу придется взять на себя письменное обязательство о своевременной передаче полномочий исполняющему обязанности премьера.

Взамен на это Ривлин предлагает изменить закон о недееспособности выполнять обязанности премьер-министра Израиля (продлив его на срок более 100 дней, взамен того, как это определено сегодняшним законом – прим. НК) с тем, чтобы позволить Нетаниягу прийти к судебному процессу в роли действующего главы правительства Израиля. Это даст Биби возможность запросить Кнессет о предоставлении ему парламентской неприкосновенности на срок правления или вообще избежать суда.

СМИ информируют, что Ривлин жестко настаивал на своем предложении. Он заявил, что это наилучшая формула для того, чтобы «спустить с небес неуступчивых политиков».

Оба претендента на место премьера пообещали взвесить сделанное Ривлиным предложение о ротации на посту главы кабинета министров.

Специалисты в области права пояснили, что подобное законотворчество не запрещается действующим законодательном Израиля, однако является грубейшей попыткой власти изменить юридические основы государства в угоду сиюминутной политической конъюнктуре.

Наше Кафе - Новости ИзраиляOrbitaсайт Reuters. На фото: иллюстрация Министр энергетики Израиля Юваль Штайниц («Ликуд») рассказал в интервью СМИ, когда именно премьер-министр Биньямин Нетаниягу может уйти в отставку по недееспособности в случае подачи против него обвинительного заключения по делам, связанным с коррупцией. Приближенный главы кабинета министров Израиля заявил, что поддерживает предложение президента Ривлина (о двух...Русскоязычная пресса