фото Thompson Reuters, pool. На фото: иллюстрация

Президент Эммануэль Макрон стал предметом редкой и язвительной критики со стороны главы еврейской общины Франции на прошлой неделе после интервью, в котором французский лидер высказал мнение, что двух самых печально известных антисемитов в истории его страны не следует судить только по этому факту, сообщает «The Algemeiner».

«Я не вижу, в чем была необходимость, когда Макрон снова поднял этот вопрос, и я признаю, что полностью не понимаю этого», – заявил 24 декабря еврейской радиостанции «Radio J» Франциск Калифат, президент CRIF, общинной организации, представляющей французских евреев. Калифат комментировал интервью Макрона в последнем выпуске журнала «L’Express», в котором французский лидер подробно говорил на щекотливую тему французской национальной идентичности и культуры. Макрон посетовал на то, что в большинстве западных обществ мы наблюдаем некоторую форму превосходства жертвы. «Речь жертвы преобладает над всем и сокрушает все, в том числе и разум», – отметил он.

Обсуждая более темные аспекты французской истории, Макрон привел примеры двух видных французских антисемитов, чтобы подчеркнуть, что признание их ненависти к евреям не должно заслонять их более широкого значения для страны. Макрон заявил, что маршала Филиппа Петена, который возглавлял коллаборационистское правительство военного времени, созданное после нацистского вторжения во Францию ​​в 1940 году, следует также помнить за решающую роль, которую он сыграл во время Первой мировой войны, когда его победа в битве при Вердене в 1916 году помогла проложить путь к поражению Германии в этом конфликте.

Макрон заметил, что, хотя он категорически отверг «антисемитизм и пораженческий дух» Петена по отношению к нацистам, «я не могу отрицать, что он был героем 1917 года и великим солдатом», повторив аналогичные замечания, которые он сделал по поводу Петена в 2018 году, во время празднования столетия окончания Первой мировой войны.

Французский лидер также подчеркнул, что Шарль Моррас – писатель и политик, который основал крайне правое движение «Action Française» в 1899 году – не должен быть вычеркнут из истории из-за его ненависти к евреям. Именно Моррас, как известно, признался, что все кажется невозможным или ужасно трудным без провиденциальной видимости антисемитизма, предрассудка, который, как он объяснил, «позволяет все уладить, сгладить и упростить … Если бы человек не был антисемитом через патриотизм, он стал бы антисемитом из-за простого чувства возможности». Как заявил Макрон в «L’Express», «вместо того, чтобы возмущаться, нам нужно понять». «Я борюсь со всеми антисемитскими идеями Морраса, но считаю абсурдным утверждать, что Морраса больше не должно существовать», – заметил французский лидер.

В своем радиоинтервью Калифат обвинил Макрона в том, что он «привлек внимание к известным антисемитам». Президент CRIF заявил: «Мы не можем привлекать внимание к людям, которые предали Францию ​​или опозорили Францию, защищая самые гнусные идеи. Я не вижу смысла возвращать их в историю». Комментарии Макрона были «почти оскорблением для жертв Второй мировой войны, а не только для евреев», – заявил Калифат, добавив, что он надеется обсудить этот вопрос лично с президентом.

lechaim.ru

Наше Кафе - Новости ИзраиляOrbitaантисемитизм,макрон,президент,Францияфото Thompson Reuters, pool. На фото: иллюстрация Президент Эммануэль Макрон стал предметом редкой и язвительной критики со стороны главы еврейской общины Франции на прошлой неделе после интервью, в котором французский лидер высказал мнение, что двух самых печально известных антисемитов в истории его страны не следует судить только по этому факту,...Русскоязычная пресса