сайт Reuters. На фото: иллюстрация

Президент Израиля Реувен Ривлин («Ликуд») выразил сегодня свое удивлением тем фактом, что премьер-министр Биньямин Нетаниягу («Ликуд») пытается избежать суда, получив парламентскую неприкосновенность до окончания срока действия его депутатского мандата.

«Когда Нетаниягу принял мое предложение о ротации с Бени Ганцом («Кахоль Лаван») и добровольном уходе с поста премьера по недееспособности, я был уверен в том, что он не намерен просить Кнессет о предоставлении неприкосновенности. Мне казалось, что Нетаниягу намерен отстаивать свое доброе имя в судебных инстанциях.

Я полагал, что Биби изначально отвергнет мое предложение, однако он принял его, возможно, осознав, что без этого ему вообще не удастся сформировать правящую коалицию», — уточнил президент.

Напомним, что сразу после оглашения результатов выборов Нетаниягу создал объединение правых партий с участием ортодоксов и «Ямин а-Хадаш», что позволило ему блокировать любые попытки «Кахоль Лаван» сформировать правительство без участия «Ликуда», торпедировало усилия президента и спикера Кнессета по созданию кабинета министров и, фактически, привело к проведению очередных выборов в Израиле.

Вместе с тем Нетаниягу изначально не собирался соглашаться на создание правительства национального единства с «Кахоль Лаван» и НДИ, что еще более углубило политический кризис в Израиле.

Некоторые политологи полагают, что Нетаниягу, против которого подано обвинительное заключение, выгодна ситуация вечных выборов, которая позволяет ему оставаться действующей политической фигурой, несмотря на обвинения в преступлениях коррупционного характера.

Наше Кафе - Новости ИзраиляOrbitaкоалиционные переговоры,коалиция,Нетаниягу,правительство,ривлинсайт Reuters. На фото: иллюстрация Президент Израиля Реувен Ривлин («Ликуд») выразил сегодня свое удивлением тем фактом, что премьер-министр Биньямин Нетаниягу («Ликуд») пытается избежать суда, получив парламентскую неприкосновенность до окончания срока действия его депутатского мандата. «Когда Нетаниягу принял мое предложение о ротации с Бени Ганцом («Кахоль Лаван») и добровольном уходе с поста...Русскоязычная пресса