фото flash90, Olivier Fitoussi. на фото: иллюстрация

Президент Израиля Реувен Ривлин заявил, что принял решение поручить премьер-министру Израиля и лидеру партии «Ликуд» Биньямину Нетаньяху формирование нового правительства по итогам парламентских выборов 23 марта. На это законом отводится 28 дней с возможностью продления срока на две недели.

«Я пришел к решению, основанному на количестве рекомендаций [членов Кнессета], которые указывают на то, что у депутата Биньямина Нетаньяху немного больше шансов сформировать правительство. Соответственно, я решил поручить ему сделать это», — сказал Ривлин в ходе специального обращения, которое транслировала его канцелярия.

В понедельник Ривлин провел переговоры с представителями 13 политических партий, прошедших в Кнессет 24-го созыва по итогам выборов 23 марта, для определения кандидата в премьеры.

«Результаты консультаций, которые были открыты для всех, заставляют меня думать, что ни у одного кандидата нет реальных шансов сформировать правительство, пользующееся доверием Кнессета. Фактически, если бы закон позволял бы мне подобное, я бы вернул решение [по кандидатуре премьера] обратно представителям народа, в Кнессет. Но, как я уже сказал, я не могу этого сделать по закону», — отметил Ривлин, оглашая свое решение во вторник.

«После консультаций с представителями всех фракций в Кнессете сложилась следующая картина: 52 депутата попросили меня поручить Нетаньяху формирование правительства, 45 депутатов просили поручить формирование правительства [лидеру оппозиции и главе партии «Еш Атид»] Яиру Лапиду. Семь депутатов просили меня поручить создание кабмина [лидеру партии «Ямина»] Нафтали Беннету, еще 16 депутатов не дали никаких рекомендаций», — продолжил Ривлин. «Учитывая такое положение дел, когда нет большинства в 61 депутата Кнессета, поддерживающего конкретного кандидата, я пришел к решению, основанному именно на количестве рекомендаций», — пояснил президент свой выбор.

Ривлин отметил, что были избран президентом Израиля парламентом 19-го созыва в 2014 году. «С тех пор в течение семи лет было проведено уже пять выборов в Кнессет, четыре из них менее чем за два года. Я не представлял и не ожидал, что раз за разом, пять раз, я столкнусь с такой трудной задачей — решить, кому доверить формирование правительства», — продолжил он. «На мой взгляд, это непростое решение с моральной и этической точки зрения», — отметил израильский президент.

Формирование коалиции

Парламентские выборы в Израиле проводятся по партийным спискам. Кандидатом в премьер-министры, как правило, становится лидер партии с наибольшим числом депутатских мандатов, однако сформировать кабинет президент может поручить и политику, чья партия не получила больше всего голосов, но в состоянии сформировать коалицию, поддерживаемую 61-м из 120 парламентариев.

Первому претенденту на пост премьер-министра по закону предоставляются 28 дней на формирование правительства с возможностью продления этого срока на две недели, и если ему не удается создать кабмин, президент передает это право другому депутату, которому на эту задачу будет отведено 28 дней без возможности продления.

Если и второй кандидат не справится с задачей, право выбрать претендента переходит всему составу Кнессета на 21 день, в течение которых 61 парламентарий должен письменно сообщить президенту, что поддерживает определенного кандидата, в случае чего ему предоставляются две недели на попытку создать коалицию.

Если ни одному депутату Кнессета не удается создать устойчивый кабинет министров, парламент автоматически распускается, а повторные выборы назначаются через 90 дней, и они станут уже пятыми за два с половиной года.

Череда выборов

Предыдущее правительство Израиля было сформировано 17 мая 2020 года по итогам состоявшихся 2 марта того же года парламентских выборов. Кнессет 23-го созыва был автоматически распущен 23 декабря 2020 года из-за истечения сроков утверждения госбюджета страны, а досрочные парламентские выборы были назначены на 23 марта 2021 года.

По результатам двух предшествовавших выборам 2 марта 2020 года голосований в Израиле — 9 апреля и 17 сентября 2019 года — парламентариям не удавалось сформировать коалицию, которая контролировала бы более половины из 120 мест в Кнессете. В результате были объявлены сначала первые повторные выборы в истории Израиля, а затем и вторые.

К настоящему моменту Нетаньяху находится у власти в Израиле бессменно с 2009 года и намерен по итогам выборов 23 марта сформировать шестое правительство подряд. Нетаньяху впервые возглавлял кабмин Израиля с 1996 по 1999 год. В соответствии с действующим законодательством после роспуска парламента Нетаньяху остается действующим главой переходного правительства до формирования нового кабмина в случае успеха в формировании коалиции по итогам последующих выборов.

Присяга парламентариев

Во вторника в здании Кнессета в Иерусалиме начнется первое торжественное заседание палаты 24-го созыва, в ходе которого будут приведены к присяге парламентарии. Кроме того, на нем запланировано выступление президента Ривлина, сообщила его канцелярия.

tass.ru

Наше Кафе - Новости ИзраиляOrbitaкоалиционные переговоры,коалиция,Нетаниягу,ривлинфото flash90, Olivier Fitoussi. на фото: иллюстрация Президент Израиля Реувен Ривлин заявил, что принял решение поручить премьер-министру Израиля и лидеру партии 'Ликуд' Биньямину Нетаньяху формирование нового правительства по итогам парламентских выборов 23 марта. На это законом отводится 28 дней с возможностью продления срока на две недели. 'Я пришел к решению, основанному...Русскоязычная пресса