Председатель ZAKA подозревается в серьезных преступлениях | Фото: AFP13.03 16:57   MIGnews.com

Йегуда Меши Захав — фигура не однозначная в ультраортодоксальном обществе. У светского населения председатель ZAKA вызывал уважение своей четкой позицией соблюдения административных постановлений во время самых острых этапов коронакризиса. И вот, как гром среди ясного неба, обвинение в растлении несовершеннолетних. У светских отвисшие челюсти, у харедим реакция, как ни странно, иная — “да мы знаем об этом уже много лет”.

Более года журналист Аарон Рабинович (Haaretz Haredi) вел расследование в среде харедим. В пятничном выпуске “Шиши бехамеш” на 12 канале в интервью Гидеону Око Аарон Рабинович сказал: «Это большой раскол между прекрасной стороной Йегуды Меши Захава, а у него есть прекрасная сторона, которую нельзя отрицать даже сейчас, и другая сторона, о которой мы знали меньше. Сторона сексуального насилия, сексуальной эксплуатации. Нападения совершались даже на очень маленьких детей, как, например, в случае с одним человеком, которому на момент происходящего было всего пять лет «.

По словам журналиста, Йегуда Меши Захав в основном интересовался юношами 16-18 лет, которые находились там, мало что понимали в жизни, пытались получить в ZAKA какую-то работу за деньги. Что касается девушек, это был чисто экономический вопрос — там была оплата за половой акт”.

“Проблема сексуального насилия в ультраортодоксальном обществе очень сложна, хотя, в последние годы в этом вопросе был достигнут значительный прогресс, —  продолжил Рабинович. Когда я наткнулся на один из первых источников в расследовании, мне действительно пришлось получить разрешение у раввина. Сначала я боялся, что раввин скажет, что это клевета и очернение имени доброго человека. Однако раввин подбодрил меня и сказал: “Ты делаешь святое дело.” И он даже уговорил источник рассказать мне свою историю”.

MIGnews.comMIGnewsПроисшествия В мире13.03 16:57   MIGnews.com Йегуда Меши Захав - фигура не однозначная в ультраортодоксальном обществе. У светского населения председатель ZAKA вызывал уважение своей четкой позицией соблюдения административных постановлений во время самых острых этапов коронакризиса. И вот, как гром среди ясного неба, обвинение в растлении несовершеннолетних. У светских отвисшие челюсти, у харедим...Русскоязычная пресса