В воскресенье, 24 января, члены кабинета министров проголосовали за «герметичное» закрытие международного аэропорта имени Бен-Гуриона. Решение должно вступить в силу в ночь на 26 января и будет действовать, как минимум, до 31 января.

Эта мера направлена на то, чтобы не допустить проникновения в Израиль новых штаммов коронавируса.

До 31 января будут отменены все входящие и исходящие рейсы за исключением гуманитарных случаев, рассмотрением которых будет заниматься комиссия по исключениям.

Несмотря на протест министра алии и интеграции Пнины Тамано-Шата, которая заявляла, что ни разу с момента своего основания Израиль не приостанавливал прием репатриантов, решение будет распространяться и на рейсы, которые должны были доставить в Израиль репатриантов. Радиостанция «Кан Бет» передала, что Пнина Тамано-Шата говорила, что в ближайшие дни в Израиль должны пребыть сотни репатриантов из Украины, однако Биньямин Нетаниягу ответил ей, что «репатрианты могут подождать неделю».

По информации сайта Ynet
гражданам Израиля, которые в данный момент находятся за границей. По словам министра транспорта Мири Регев, только в исключительных случаях будет даваться разрешение на въезд в Израиль, при этом рейсы будут совершаться частными авиакомпаниями.

По данным этого издания, глава правительства Биньямин Нетаниягу отдал распоряжение министерству финансов компенсировать разницу между стоимостью билета на коммерческий рейс и рейс, осуществляемый частной компанией, в случаях, когда речь идет о спасении жизни гражданина Израиля.

В совместном сообщении пресс-службы министерства главы правительства и министерства здравоохранения отмечается, что исключения на время карантина составят грузовые рейсы из-за рубежа, самолеты пожарной службы, и самолеты, эвакуирующие израильтян в случаях, когда необходима срочная медицинская помощь.

Израильские авиакомпании, в первую очередь частные, смогут получить разрешение на вылет и посадку в Израиле в случае, если их пассажир должен предстать перед судом в качестве свидетеля или подсудимого.

Въезд и выезд в Израиль будет разрешен только в исключительных случаях. Разрешение будет выдаваться специальным комитетом, во главе которого будут стоять генеральные директора министерства здравоохранения и транспорта. Специальный план будет принят для гуманитарных случаев. Полеты транспортных самолетов продолжаться как обычно.

Так же, относительно тех, кто приобрел билеты на период закрытия Бен-Гурион сообщается, что они смогут получить возврат денежных средств в течение 14 дней с момента покупки билетов (4 месяца для лиц  в возрасте старше 65 лет).

Ограничения, скорее всего,  будут распространяться и на тех, кто получил две дозы вакцины от коронавируса, и на тех, кто переболел этой болезнью.

NEWSru.co.il :: Самые главные новостиNEWSruВ ИзраилеВ воскресенье, 24 января, члены кабинета министров проголосовали за 'герметичное' закрытие международного аэропорта имени Бен-Гуриона. Решение должно вступить в силу в ночь на 26 января и будет действовать, как минимум, до 31 января. Эта мера направлена на то, чтобы не допустить проникновения в Израиль новых штаммов коронавируса. До 31 января будут...Русскоязычная пресса