фото flash90. на фото: иллюстрация

Правительство приняло решение отложить обсуждение законопроекта Минфина Израиля о дальнейшем ограничении хождения наличных денег, информирует сегодня Ynet.

Соответствующий параграф изъят из закона о государственном регулировании на 2023 -2024 годы, который пройдет обсуждение в Кнессете уже на следующей неделе.

Законопроект об ограничении использования наличных может вернуться на обсуждение депутатов после доработки во второй половине этого года.

Законопроект Минфина Израиля подразумевает, что гражданам будет запрещено держать дома наличные средства, превосходящие 200.000 шекелей. Нарушение данного положения будет расценено как уголовное преступление, влекущее штраф и административное наказание.

фото flash90. на фото: иллюстрация

Владельцы будут обязаны объяснить Налоговому управлению происхождение средств выше 50.000 шекелей и доказать факт уплаты налогов.

В то же время владельцы будут обязаны известить Налоговую службу в том случае, если сумма наличных в их распоряжении превысит 100.000 шекелей.

Извещение о точной сумме наличных должно попасть в Налоговую через 1.5 месяца с момента их получения. По истечении 2-х лет с момента получения наличных сумма должна быть уменьшена до 50.000 шекелей. Писать отчет в Налоговую гражданам придется в конце каждого года.

Торговым предприятиям также будет запрещено держать более 200.000 шекелей наличными, если они не получены за последние 7 дней бизнеса.

Законопроект запрещает выдачу ссуд на частном рынке более 6.000 шекелей наличными.

Законопроект направлен на борьбу с уходом от уплаты налогов и доходами, получаемыми от любой нелегальной деятельности. Полиция получит право конфисковать крупные средства, находящиеся в распоряжении криминальных группировок.

orbiта