фото Thompson Reuters. На фото: кабмин нарушит меры против нарушителей

Кабинет по борьбе с эпидемией коронавируса собрался, чтобы изучить ситуацию с заболеваемостью и решить, можно ли продолжить снимать ограничения. Однако в центре обсуждения стоит требование министра здравоохранения Юлия Эдельштейна повысить штрафы для нарушителей инструкций.

Эдельштейн заявил: «Мы находимся на распутье. Если мы продолжим ответственный выход из карантина, то это будет хорошо. А если нет, то это сыграет на руку отрицателям коронавируса. Высокие штрафы приведут к усилению надзора».

Глава Штаба национальной безопасности Меир Бен-Шабат заявил, что повышение штрафов за несоблюдение правил Минздрава не поможет, если общественность не убеждена в важности соблюдения инструкций.

«Я твердо верю в силу информирования и убеждения. Надзор — это дополнительный шаг. Он нужен для тех случаев, когда не удалось убедить», — сказал Бен-Шабат.

Он также коснулся темы замедления темпов снижения заболеваемости. «Коэффициент распространения инфекции должен вызывать беспокойство. Количество проверок, к сожалению, все еще небольшое, и поэтому процент положительных результатов относительно высок», — добавил Глава Штаба национальной безопасности.

Руководитель борьбой с эпидемией коронавируса, профессор Рони Гамзо, разъяснил в ходе обсуждения, что снижение количества проверок связано с тем, что трудно убедить население делать их: «Люди не хотят проверяться, это продолжающаяся война».

Он добавил: «С 18 октября мы видим явное увеличение коэффициента распространения инфекции. Он все еще ниже одного, но скорость уменьшения числа новых случаев заражения указывает на то, что он уже равен 0.8».

Минздрав Израиля: «Если не будем ответственными, нас ждет третий карантин»

Заместитель министра здравоохранения Йоав Киш заявил: «К сожалению, мы видим прекращение снижения заболеваемости и рост доли положительных тестов. Эта ситуация вызывает большое беспокойство».

Киш пояснил: «В арабском секторе происходят нарушения и скопления людей, проводятся пиратские свадьбы. Фактически нам придется прекратить делать послабления на этом этапе, пока мы не сможем снизить заболеваемость. В последние дни ежедневно выявляют порядка 600 новых случаев заражения».

На вопрос о том, ожидается ли третий карантин, Киш сказал: «Очень многое зависит от того, как мы будет себя вести. Если мы вовремя остановим послабления и сохраним коэффициент распространения инфекции на уровне ниже 1, мы не допустим третий карантин. Если мы продолжим требовать открыть все больше и больше и не будем проявлять индивидуальную и общественную ответственность, то путь к третьему закрытию уже проложен».

Профессор Эран Сегаль из Института им. Вейцмана также предупредил о том, что «наблюдается значительное замедление темпов спада заболеваемости, а коэффициент распространения инфекции превысил 0.8».

Он сказал: «Через две недели, когда мы посмотрим на влияние дополнительных ограничений, уже возможно будет ставить вопрос о том, можно ли перейти к третьему этапу».

Профессор добавил: «При нынешних темпах мы можем снизить заболеваемость до 500 новых случаев в день в течение недели, но есть вероятность, что после открытия коэффициент распространения инфекции продолжит расти. Тогда заболеваемость не опустится до 500 инфицированных день, и мы не сможем перейти к третьему этапу».

Ранее сегодня был опубликован отчет военной разведки АМАН, в котором также говорится о прекращении снижения заболеваемости, поскольку количество новых случаев заражения и доля положительных тестов перестали уменьшаться.

detaly.co.il

Наше Кафе - Новости ИзраиляOrbitaзаражение,инфекция,коронавирус,пандемия,штрафы,эпидемияфото Thompson Reuters. На фото: кабмин нарушит меры против нарушителей Кабинет по борьбе с эпидемией коронавируса собрался, чтобы изучить ситуацию с заболеваемостью и решить, можно ли продолжить снимать ограничения. Однако в центре обсуждения стоит требование министра здравоохранения Юлия Эдельштейна повысить штрафы для нарушителей инструкций. Эдельштейн заявил: «Мы находимся на распутье. Если...Русскоязычная пресса