Потрясающая статистика `бедуинской автономии` в Негеве 25.04 10:48   MIGnews.com

Известный израильский журналист и комментатор Кальман Либескинд опубликовал большой материал о том, что реально творится в Негеве.

Исследование Либескинда опубликовано на данных, разбросанных  в официальных отчетах государственного контролера Израиля.

Либскинд цитирует слова покойного судьи и бывшего мэра Беэр-Шевы Элияху Нави: “До Гедеры есть Господь и есть закон. От Гедеры до Беэр-Шевы есть Господь, но нет закона. К югу от Беэр-шевы нет ни Господа, ни закона”.

Все начинается с попытки ответить на очень простые вопросы: сколько бедуинов в Негеве? Где они живут?

Ответ на первый вопрос — 270 тысяч.

Ответ на второй — Государство Израиль не знает,  не знает официального адреса десятков тысяч своих граждан. Оно включает их в свои бюджетные расчеты, оно тратит на них гигантские средства, но оно не имеет представления о том, где находятся их дома и получают ли они реально эти средства.

46 тысяч бедуинов зарегистрированы в регистрах МВД по одному адресу, а в регистрах управления расселения бедуинов — по другому. Трудно себе представить ситуацию, в которой муниципалитет Рамат-Гана обслуживает жителей Рош Ха Аин. Но реальная проблема — куда серьезнее.  Все бюджеты, получаемые местными властями, основываются на количестве проживающих на каждой конкретной территории граждан. Когда такой информации нет начинается реальный бардак.

В 2017 году на территории регионального совета Аль-Касум было зарегистрировано 3 097 граждан, но по данным самого совета, здесь проживает 24 тысячи человек.

80 тысяч граждан зарегистрированы в регистрах управления народонаселения в качестве членов племени. Иногда племя может быть разбросано на десятки километров, одна часть — в одной части Негева, другая — в другой. Государство Израиль, выделяя деньги “племени” понятия не имеет, кто и как эти деньги получит.

Пример: бюджет южного округа министерства просвещения, охватывающего территории от Ашдода до Эйлата составляет 380 миллионов шекелей в год. Почти половина этой суммы, 180 миллионов, идет двум бедуинским региональным советам — Аль-Касум и Неве Мидбар. Обычные региональные советы оплачивают 40% стоимости транспортировки учащихся. Среди бедуинов государство платит за все.

На основании чего платит министерство образования? — На основании количества учащихся, о котором сообщили местные советы, и количества километров, которые проехали машины подвозки. Поскольку никто не знает, кто где живет, невозможно проверить достоверность этих цифр. К этому следует прибавить расходы на охрану учебных заведений — в том числе в ночное время.

Такой же беспредел царит в  сфере сбора налогов. Официально, 20% предпринимателей Беэр-Шевы —  бедуины, но на них приходится 50% долгов по НДС. 70% дел по уклонениям от налогов открыты против бедуинов. И речь идет только об официальной статистике — при том, что большинство бедуинского бизнеса вообще никак не регистрируется.

В 2018 году бедуины были участниками 61% ДТП с фатальным исходом в Негеве. Между 2016 и 2019 57% штрафов за дорожные нарушения были выписаны бедуинам. 86% водителей, задержанных в Негеве без прав — бедуины.  В 2016-2020 годах 244 бедуина в возрасте до 16 лет были задержаны за вождение без прав.

Тот факт, что люди разбросаны там и сям, без всякого соблюдения законов,  может быть удобен для этих людей, но не позволяет относится к ним так, как следует относится к гражданам. Это касается и их прав и их обязанностей. До тех пор, пока большая часть бедуинов  продолжит жить в нелегальных поселениях, Государство Израиль продолжит выбрасывать на ветер сотни миллионов шекелей, и это не приведет ни к чему хорошему.

MIGnews.comMIGnewsПолитика В мире25.04 10:48   MIGnews.com Известный израильский журналист и комментатор Кальман Либескинд опубликовал большой материал о том, что реально творится в Негеве. Исследование Либескинда опубликовано на данных, разбросанных  в официальных отчетах государственного контролера Израиля. Либскинд цитирует слова покойного судьи и бывшего мэра Беэр-Шевы Элияху Нави: “До Гедеры есть Господь и есть закон. От...Русскоязычная пресса