фото: Avshalom Sassoni‎‏/Flash90

В интервью i24NEWS посол Украины в Израиле Евгений Корнийчук дал свою оценку новому правительству Израиля, рассказал о первых шагах Иерусалима в связи с войной в Украине и о том, что он надеется увидеть от еврейского государства в будущем.

«Мы благодарны за любую помощь. В нашей ситуации мы рады получить поддержку, но гуманитарной помощью войну не выиграть», — заявил посол. «Нам нужны оборонительные средства, чтобы спасти жизни наших гражданских лиц. Война тяжелая, а зимой еще хуже».

Суть разногласий между Иерусалимом и Киевом заключается в нежелании Израиля поставлять Украине системы противовоздушной обороны, которые могли бы обеспечить ее городам лучшую защиту от беспилотников иранского производства, поставляемых в Россию.

«В чем Израиль может нам помочь, так это в защите нашего гражданского населения. Когда появился Иран, я был абсолютно уверен, что военное сотрудничество против Ирана, нашего общего врага, начнется с Израиля», — отметил Корнийчук. «К сожалению, этого не произошло, но диалог продолжается, и мы надеемся, что Израиль изменит свою позицию в отношении средств защиты Украины в этой тяжелой ситуации».

Новое правительство Израиля заявило, что оно пересмотрит свою политику в отношении Украины, а новый министр иностранных дел Израиля Эли Коэн предположил, что Иерусалим будет «меньше говорить» о войне. Это, наряду с телефонным разговором на прошлой неделе между Коэном и его российским коллегой Сергеем Лавровым, как сообщается, вызвало раздражение Киева и привело к тому, что они отложили телефонный разговор между министром иностранных дел Израиля и его украинским коллегой Дмитрием Кулебой.

«Мы дадим новому правительству Израиля шанс и будем работать вместе, чтобы наладить лучшее сотрудничество», — подчеркнул посол, отметив, что телефонный разговор между Коэном и Кулебой был отложен из-за «технических проблем», и что еще один запланирован на следующую неделю.

Что касается будущего войны в Украине, Корнийчук был настроен оптимистично.

«Мы становимся сильнее с каждым днем. Россия вместо этого испытывает дефицит. У них не так много союзников, кроме Ирана и Северной Кореи, в то время как большая часть демократического мира стоит за нас. Это дает нам веру в то, что мы преодолеем эту зиму и ближайшие месяцы, и что мы сможем освободить наши территории в ближайшем будущем.

orbitа

 

content-editorНовостивойна украина,Посол Украиныфото: Avshalom Sassoni‎‏/Flash90 В интервью i24NEWS посол Украины в Израиле Евгений Корнийчук дал свою оценку новому правительству Израиля, рассказал о первых шагах Иерусалима в связи с войной в Украине и о том, что он надеется увидеть от еврейского государства в будущем. 'Мы благодарны за любую помощь. В нашей ситуации мы рады...Пресса на русском