Фото: Avshalom Sassoni‎‏/Flash90

Израиль приложил надлежащие усилия, чтобы почтить память ветеранов Второй мировой войны на этой неделе, избегая при этом превращения празднования в пропагандистское мероприятие российского режима, заявил в воскресенье посол Украины в Израиле Евгений Корничук.

В 2017 году Кнессет принял закон о ежегодном праздновании этого дня в Израиле 9 мая, в день, когда Россия и большинство постсоветских стран празднуют окончание Второй мировой войны, в отличие от Дня Победы в Европе 8 мая, когда Западная Европа и США отмечают это событие.

Корничук опроверг сообщения ивритских СМИ о том, что он попросил Израиль провести торжества днем ​​раньше, потому что понимал, что вовремя изменить закон будет невозможно. В прошлом Украина праздновала оба дня, но в этом году после российского вторжения отметила День Победы.

«Я сказал [израильским] министрам, что мы должны быть осторожны, потому что это может создать дополнительную напряженность в обществе», — заявил Корничук.

Корничук добавил, что израильское правительство «сделало многое», чтобы избежать российской пропаганды на мероприятии, что «удовлетворило все стороны».

«Израиль будет праздновать без присутствия иностранных дипломатов, и это хорошо», — сказал он. «На следующий день в Кнессете пройдет поминовение в соответствии с законом. Израиль строго соблюдает законодательство».

«Деньги муниципалитетам на проведение мероприятий не перевели, во избежание возможного локального конфликта», — добавил он.

Корничук отметил, что торжества по-прежнему важны. «Мы должны восхищаться борьбой ветеранов против нацистов во Второй мировой войне».

Посольство России в Израиле отказалось от комментариев по этому поводу.

orbita

 

content-editorНовостивойна украинаФото: Avshalom Sassoni‎‏/Flash90 Израиль приложил надлежащие усилия, чтобы почтить память ветеранов Второй мировой войны на этой неделе, избегая при этом превращения празднования в пропагандистское мероприятие российского режима, заявил в воскресенье посол Украины в Израиле Евгений Корничук. В 2017 году Кнессет принял закон о ежегодном праздновании этого дня в Израиле 9 мая, в...Русскоязычная пресса