В пятницу, 1 апреля, начальник генштаба ЦАХАЛа Авив Кохави, вместе с командующим Центральным военным округом Иегудой Фоксом, командиром дивизии Иудея и Самария Ави Блутом и командиром бригады «Менаше» Ариком Моялем посетили северную границу Палестинской автономии, где осмотрели заградительные сооружения и, в частности, сельскохозяйственный переход, через который в Израиль проник террорист, совершивший несколько дней назад вооруженное нападение в Бней-Браке.

Этот переход используется как своего рода «гуманитарный коридор» для обеспечения нормальной жизнедеятельности фермеров из северной части ПА. В «заборе» на северной границе ПА есть множество подобных «дыр», которые хорошо известны как военным и пограничникам, так и жителям ПА, незаконно пробирающимся в Израиль на заработки. Иногда этим пользуются террористы.

По мнению военных, необходимо в кратчайшие сроки полностью восстановить целостность забора безопасности на северной границе ПА (от Иорданской долины на востоке до Туль-Карема в западной части границы) и возвести более надежные заградительные сооружения. Протяженность забора безопасности на этом участке – около 100 км. По оценке заместителя начальника генштаба ЦАХАЛа Херци а-Леви, общая стоимость проекта по строительству нового «умного забора» такой протяженности – примерно 1 миллиард шекелей. Планируется начать строительство немедленно и завершить его в течение года.

Общая протяженность забора безопасности вдоль границы Палестинской автономии, строительство которого было начато в 2003 году по распоряжению премьер-министра Ариэля Шарона и, в основном, завершено в 2005-2007 годах, более 700 км. Наиболее проблематичным считается это сооружение в районе Иерусалима, где «забор» не является и не может быть сплошным, и на северной границе ПА, где «забор» в основном так и остался «сеткой» с колючей проволокой и датчиками. Кроме того, за 15 лет, прошедшие после завершения строительства, во многих местах разделительный барьер получал повреждения, которые иногда длительное время не ремонтировались и использовались для незаконного проникновения на территорию Израиля (в основном, рабочими из ПА).

Отметим, что даже обновление «забора» по всей его протяженности и укрепление погранпостов не решат в целом проблему арабского террора, так как зачастую нападения совершают израильские арабы, имеющие полное право находиться на территории Израиля. В частности, теракт в Хадере был совершен арабами-израильтянами из Умм эль-Фахма.

newsru

content-editorНовостиВ Израиле,заборВ пятницу, 1 апреля, начальник генштаба ЦАХАЛа Авив Кохави, вместе с командующим Центральным военным округом Иегудой Фоксом, командиром дивизии Иудея и Самария Ави Блутом и командиром бригады 'Менаше' Ариком Моялем посетили северную границу Палестинской автономии, где осмотрели заградительные сооружения и, в частности, сельскохозяйственный переход, через который в Израиль проник...Русскоязычная пресса