Социальное жилье Израиль

Социальное жилье на юге Израиля

Исследование показывает, что количество очередников с 2007 года увеличилось на 115%, а жилищный фонд только сокращаетсяЧисло израильтян, стоящих в очереди на получение социального жилья, с 2007 года увеличилось на 115%. При этом в прошлом году министерство строительство передало нуждающимся только 242 квартиры. При подобных темпах ждать соцжилье придется не менее 10 лет. Такие данные публикует в четверг, 5 декабря, исследовательско-аналитический центр кнессета.

В настоящее время весь фонд социального жилья составляет 50.416 квартир. В министерстве

Помимо этого, как отмечается в отчете, большинство квартир из фонда соцжилья (84%) — 2-3-комнатые, что не позволяет удовлетворить запросы многодетных семей.

По состоянию на октябрь 2019 года в министерстве строительства насчитывалось 3570 очередников (речь идет как об одиночках, так и о семьях). Есть также и своя очередь на получение социального жилья в министерстве алии и репатриации. Она значительно больше — 24.073 человека, это преимущественно пожилые репатрианты, живущие на пособие от «Битуах леуми».

Все, что в настоящее время государство может предложить этим людям, — это 29 квартир (не более трех комнат) в Йерухаме и Димоне.

Государство оказывает два вида помощи нуждающимся в жилье: помогает деньгами на аренду в частном секторе или предоставляет социальное жилье. При этом тот, кому выделяется соцжилье, имеет право отказаться от предложенного варианта лишь один раз. Далее он должен либо принять предлагаемую квартиру, либо будет исключен из очереди.

Самую большую категорию получателей помощи на съем квартиры составляют репатрианты — 76.882, из которых 56% — очень пожилые люди.

Данные исследовательско-аналитического центра кнессета показывают, что почти 40% ожидающих получения социального жилья находятся в очереди от 3 до 10 лет.

Фонд социального жилья в Израиле резко сократился в последние десятилетия из-за решения провести приватизацию по субсидированным ценам квартир, находившихся в ведении «Амидара» и «Амигура». Пополнение фонда ведется в основном за счет строительства хостелей, однако и их не хватает.

Количество очередников также возрастает из-за дороговизны жилья. Люди бы и рады купить квартиру, но не могут себе этого позволить из-за отстутствия средств.

В период с 1999 по 2011 год государство приватизировало 37.500 квартир из социального фонда, который сократился с 108.000 единиц жилья до 75.500. С 2014 года министерство строительства возвело или приобрело у частных владельцев 2582 квартиры. При этом в 2018 году было куплено квартир в 3,5 раза больше, чем в 2015-м.

Больше всего социального жилья расположено в центре Израиля, а наименьшее количество — в Иерусалимском округе. Среди городов наибольшим фондом соцжилья располагает Беэр-Шева — 4610. Далее следуют Димона — 2571, Иерусалим — 2566 и Тель-Авив — 2291.

В последние 10 лет в число соискателей социального жилья начали включать инвалидов и матерей-одиночек, что еще больше увеличило очереди.

В исследовании также отмечается, что выплата «квартирных» не зависит от региона, хотя стоимость аренды в этих разных городах несопоставима. В результате тем, кто арендует жилье в центре страны, «квартирных» явно недостаточно, что вынуждает их добавлять деньги из собственного кармана (точнее из пособия от «Битуах леуми», на которое живут многие семьи).

В министерстве строительства, реагируя на эту публикацию, заявили, что ситуация известна и ведомство предпринимает усилия для пополнения социального фонда. Здесь уверяют, что время ожидания квартиры в последние 2 года вернулось к «обычным значениям» и не превышает 1,3 года.

Из министерства абсорбции реакции пока не последовало.

content-editorОб ИзраилеИзраиль,социальное жильеСоциальное жилье на юге Израиля Исследование показывает, что количество очередников с 2007 года увеличилось на 115%, а жилищный фонд только сокращаетсяЧисло израильтян, стоящих в очереди на получение социального жилья, с 2007 года увеличилось на 115%. При этом в прошлом году министерство строительство передало нуждающимся только 242 квартиры. При подобных темпах...Пресса на русском