Половина израильской молодежи не идет служить в ЦАХАЛ

16.12 14:03   MIGnews.com

Военный корреспондент радиостанции Галей ЦАХАЛа Цахи Дабуш опубликовал материал о статистике призыва в ЦАХАЛ.

По данным корреспондента, каждый второй юноша в Израиле в 2020 году не пойдет служить в армию.  Половина юношей, родившихся в 2000 году не будет служить в армии. Через десять лет положение еще более ухудшится и большинство молодого мужского населения не будет служить — из-за роста арабского и ультраортодоксального секторов.

Десять лет назад уровень призыва среди евреев и друзов составлял 71%. Сегодня призываются лишь 65%. Через десять лет эта цифра будет ниже 60%.

Среди тех, кто призывается, и их родителей, распространяется впечатление о том, что служба в армии — “скрытый подоходный налог”, и что отслужившим положены материальные и другие бонусы.

Одновременно происходит явный раскол внутри самой концепции армии. Солдаты — выходцы из престижных компьютерных подразделений и подразделений электронной войны немедленно по увольнении в запас получают зарплаты в хай-теке в десятки тысяч шекелей. Так, выходцы из элитного подразделения Мейтав получают на рынке зарплаты до 70 тысяч шекелей в месяц. Естественно, что подобная служба является настоящим магнитом для детей элиты.

Конкуренция за право служить в этих подразделениях очень сильна — и попасть могут только люди с соответствующими выраженными способностями и подготовкой, и речь идет, как правило, о жителях центра страны. Периферия идет служить в “обычную” армию и не получает от службы ничего.

Служба в армии сокращена до двух лет и восьми месяцев. В июле следующего года срок службы сократят до двух с половиной лет. Это давит на ЦАХАЛ. Армия вынуждена сокращать продолжительность и интенсивность курсов подготовки, и предпочитает брать людей, наиболее подготовленных к выполнению тех или иных задач. Речь идет, в первую очередь, о солдатах технологических подразделений. Прямым следствием как развития технологий, так и сокращения срока службы является то, что предположительно существующий принцип “равенства” во время прохождения службы все более превращается в фикцию.

Профессор Игаль Леви, специалист по отношениям между армией и государством говорит: «Вы найдете в Голани куда больше выходцев из семей репатриантов — выходцев из бывшего Советского Союза, эфиопских евреев и мизрахим, в Десантной Бригаде — больше выходцев из семей среднего класса, но в 8200 — все очень гомогенно — светские, ашкенази, центр страны”.

Несмотря на это, согласно опросам общественного мнения, 73% израильтян все еще верят в то, что ЦАХАЛ — “народная армия”.

MIGnews.comMIGnewsПолитика В мире16.12 14:03   MIGnews.com Военный корреспондент радиостанции Галей ЦАХАЛа Цахи Дабуш опубликовал материал о статистике призыва в ЦАХАЛ. По данным корреспондента, каждый второй юноша в Израиле в 2020 году не пойдет служить в армию.  Половина юношей, родившихся в 2000 году не будет служить в армии. Через десять лет положение еще более...Русскоязычная пресса