На сайте NEWSru.co.il завершен опрос по теме «Политический кризис в Израиле: варианты и прогнозы». В опросе, который проводился в течение одних суток, 17-18 ноября, приняли участие 2.594 респондентов (2.098 из них ответили на все 15 вопросов).

Проведенный опрос показал, что подавляющее большинство наших читателей, 75%, против идеи создания правительства меньшинства во главе с «Кахоль Лаван» при поддержке «Демократического лагеря» и части арабского списка. В той или иной степени эту идею поддерживают только 21% участников опроса.

 

48% участников опроса уверены, что на этой неделе договоренностей достигнуто не будет, Ганц вернет мандат на формирование коалиции президенту. 19% полагают, что вскоре Ганц объявит о создании правительства меньшинства, и Либерман поддержит его. 15% верят, что на этой неделе «Кахоль Лаван» и «Ликуд» договорятся о создании правительства национального единства. 6% полагают, что на этой неделе Либерман объявит о вхождении в коалицию с праворелигиозным блоком.

Читателям был задан вопрос: «Какой вариант выхода из политического кризиса вам кажется предпочтительным?» Большинство, 57%, выбрали ответ: правительство национального единства с участием «Ликуда» и «Кахоль Лаван». 20% – коалиция: «Ликуд», правые партии, ультраортодоксы, НДИ. 12% – третьи выборы за год. 5% – правительство меньшинства во главе с «Кахоль Лаван», с участием «Демлагеря» и части арабского списка (возможно, при поддержке НДИ).

Вопрос: «Какой вариант вам кажется предпочтительным, если правительство национального единства сформировать не удастся?» В этой ситуации чаще всего, в 36% случаев, звучал ответ: третьи за год выборы. 24% назвали наиболее предпочтительным вариант создания коалиции меньшинства во главе с «Ликудом», 23% – создания коалиции меньшинства во главе с «Кахоль Лаван».

41% наших читателей полагают, что в случае третьих за год выборов наибольшее число мандатов наберет блок «Кахоль Лаван». 32% верят в то, что наибольшее число мандатов по итогам третьих выборов получит «Ликуд».

В случае проведения третьих за год парламентских выборов 39% наших читателей намерены отдать свой голос партии НДИ (почти 94% голосовали за НДИ и на прошлых выборах). 31-32% наших читателей намерены голосовать за «Ликуд» (почти 86% из них голосовали за «Ликуд» и на прошлых выборах). 13-14% проголосуют за «Кахоль Лаван» (78% из них голосовали за этот блок на прошлых выборах). «А-Ямин а-Хадаш» получает поддержку 3-4% нашей аудитории. «Байт Иегуди/Ихуд Леуми» – 1%. «Демократический лагерь» – 1%. Прочие – менее 1%. 6-7% участников опроса не намерены участвовать в голосовании.

На посту премьер-министра 37% наших читателей хотят видеть Биньямина Нетаниягу. 19% хотели бы видеть на этом посту Авигдора Либермана, 11% – Бени Ганца, 10% – Гидеона Саара, 5% – Яира Лапида, 3% – Айелет Шакед, 2% – Исраэля Каца, 1% – Нира Барката, 1% – Габи Ашкенази. Результаты по ответам на этот вопрос почти не отличаются от результатов, полученных две недели назад.

В случае прямых выборов премьер-министра 48% наших читателей поддержали бы Нетаниягу, 28% – Ганца (две недели назад соотношение было 44%/29%).

ИЗБИРАТЕЛИ НДИ

Избиратели НДИ назвали наиболее предпочтительным вариант, при котором эта партия не поддержит ни одну из ведущих партий – в пользу такого варианта высказались 48% избирателей НДИ, участвовавших в опросе. 31% из них считают правильным, чтобы партия НДИ поддержала левоцентристский блок во главе с Ганцем. 21% высказались за то, чтобы НДИ поддержала праворелигиозный блок во главе с Нетаниягу.

Избирателей НДИ примерно в равной степени разочаруют варианты, при которых партия Авигдора Либермана поддержит левоцентристское правительство меньшинства при участии «Демократического лагеря» и части арабского списка (35%) или если эта партия присоединится к праворелигиозному правительству с участием «харедим» (35%). При этом вариант «НДИ не отказывается от своих требований, но это приводит к третьим выборам» назвали наиболее разочаровывающим только 29% избирателей НДИ, участвовавших в нашем опросе.

ИЗБИРАТЕЛИ «ЛИКУДА»

56% избирателей «Ликуда», участвовавших в нашем опросе, считают, что эта партия должна вести переговоры единым праворелигиозным блоком, не идя на уступки. 44% избирателей «Ликуда» считают более предпочтительным вариант, при котором эта партия идет на уступки ради формирования коалиции даже ценой раскола праворелигиозного блока.

Среди избирателей «Ликуда» 36% назвали самым разочаровывающим вариант, при котором партия во главе с Биньямином Нетаниягу отказывается от союза с праворелигиозным блоком и создает коалицию с «Кахоль Лаван». Но почти столько же, 34%, сказали, что их больше всего разочарует такой вариант: «Ликуд» сохраняет союз с праворелигиозным блоком, что приводит к третьим выборам. Для 30% из этой категории респондентов самым разочаровывающим является вариант, при котором «Ликуд» сохраняет союз с праворелигиозным блоком, в результате чего к власти приходит левоцентристское правительство меньшинства, а «Ликуд» оказывается в оппозиции.

ИЗБИРАТЕЛИ «КАХОЛЬ ЛАВАН»

62% респондентов, голосовавших за «Кахоль Лаван», выступают за вариант, при котором этот блок создает правительство меньшинства при поддержке «Демлагеря» и части арабского списка. 38% считают более предпочтительным вариант, при котором «Кахоль Лаван» идет на уступки праворелигиозному блоку ради формирования правительства национального единства.

Для избирателей «Кахоль Лаван», принявших участие в опросе, наиболее разочаровывающим является вариант, при котором «Кахоль Лаван» соглашается на создание ротационного правительства с «Ликудом», где Нетаниягу будет первым в ротации – 44%. 33% будут разочарованы в наибольшей степени вариантом, при котором «Кахоль Лаван» возглавит левоцентристское правительство меньшинства при участии «Демлагеря» и части арабского списка. 22% будут в наибольше степени разочарованы в случае, если «Кахоль Лаван» откажется идти на компромисс, что приведет к третьим выборам.

NEWSru.co.il :: Самые главные новостиNEWSruВ ИзраилеНа сайте NEWSru.co.il завершен опрос по теме 'Политический кризис в Израиле: варианты и прогнозы'. В опросе, который проводился в течение одних суток, 17-18 ноября, приняли участие 2.594 респондентов (2.098 из них ответили на все 15 вопросов). Проведенный опрос показал, что подавляющее большинство наших читателей, 75%, против идеи создания правительства меньшинства...Русскоязычная пресса