Фото: скриншот YouTube, на фото: иллюстрация

Полиция в четверг вечером вытащила двух солдат из ультраортодоксального квартала Иерусалима после того, как их окружила и начала преследовать враждебно настроенная группа местных жителей, пишет The Times of Israel.

С солдатами было несколько мирных жителей, которые вероятно занимались вербовкой членов общины в армию и полицию. Это привело к возмущению представителей ультраортодоксов. Количество нападавших достигало нескольких сотен.

Напряженность в отношениях между ультраортодоксальными израильтянами и другими частями общества значительно выросла в последнее время. Ультраортодоксы не особенно соблюдали правила карантина, чем разожгли общественный гнев.

Правоохранительные органы пытались обеспечить соблюдение правил, хотя их обвиняли в том, что они закрывали глаза на должностные преступления. Многие ультраортодоксальные лидеры и жители считали, что их община подвергается несправедливому преследованию со стороны правительства.

Призыв харедим в армию – также источник давней напряженности. Ультраортодоксальная община исторически пользовалась полной отсрочкой от армии в пользу изучения религии, и многие из ее членов избегают военной службы, обязательной для других израильтян.

Однако существует оппозиция этой договоренности со стороны многих широких слоев населения, которые хотят, чтобы ультраортодоксы также принимали участие в защите страны.

Высокий суд предоставил правительству срок до 1 февраля, чтобы принять закон о службе харедим в армии. Предполагается, что документ либо окончательно освободит ультраортодоксальных студентов от воинской повинности, либо наоборот, предложит правила подготовки их к службе. Суд подчеркнул, что дальнейшего продления крайнего срока для этого предоставляться не будет.

Наше Кафе - Новости ИзраиляOrbitaполиция,служба в армии,ультраортодоксыФото: скриншот YouTube, на фото: иллюстрация Полиция в четверг вечером вытащила двух солдат из ультраортодоксального квартала Иерусалима после того, как их окружила и начала преследовать враждебно настроенная группа местных жителей, пишет The Times of Israel. С солдатами было несколько мирных жителей, которые вероятно занимались вербовкой членов общины в армию и полицию....Русскоязычная пресса