похороны раввинов
похороны раввинов
фото flash90, Yonatan Sindel. на фото: иллюстрация

Полиция Израиля приняла решение не разгонять десятки тысяч людей, в нарушение карантинных ограничений пришедших на похороны раввинов в Иерусалиме, опасаясь, что силовые действия могут привести к кровопролитию, сообщил официальный представитель полиции Израиля Михаил Зингерман.

По сообщению газеты Haaretz, в воскресенье в Иерусалиме прошли массовые похороны раввина Мешалема Давида Соловейчика, в которых участвовали не менее 20 тысяч человек, а в ночь на понедельник не меньшее количество людей собралось проводить в последний путь главу иешивы Кменец Ицхака Шайнера. Израильская полиция приняла решение не использовать силовые методы для разгона толпы, собравшейся в нарушение предписаний Минздрава.

похороны раввинов
похороны раввинов
фото flash90, Yonatan Sindel. на фото: иллюстрация

«В похоронах Соловейчика участвовали тысячи людей. Но любой командир на месте принимает решение. И тут было принято такое, единственно верное решение. Если бы мы начали применять силу, закончилось бы кровью. А этого никто не хотел», — отметил представитель полиции.

По словам Зингермана, полиция пыталась предотвратить скопление людей, и частично уменьшить толпу удалось. В ходе самих похорон полиция ограничилась обеспечением безопасности и регулированием транспортного потока.

«Мы знали, что будут проходить такие мероприятия. Были установлены блокпосты, чтобы не пропустить автобусы с людьми, которые приехали участвовать в похоронной церемонии. Предотвратить попадание еще большего числа людей на похороны нам удалось», — сказал Зингерман.

«Но в какой-то момент люди стали просто выходить из домов и присоединяться к религиозной церемонии. Тут руководители полиции приняли решение не применять силу, не рассеивать толпу, чтобы не было трагедий и крови, иначе, не дай Бог, были бы у нас пострадавшие не только, но и погибшие среди людей, которые участвовали в траурной церемонии», — добавил собеседник агентства.

Правительство Израиля в ночь на понедельник продлило режим «герметичного» локдауна в стране до пятницы, 5 февраля, аэропорт и наземные пограничные переходы будут закрыты до 7 февраля. Исключением могут стать гуманитарные случаи, грузовые и пожарные рейсы. В стране закрыты торговые и досуговые центры, гражданам запрещено отдаляться от домов более чем на километр без уважительной причины, работают лишь продуктовые магазины и аптеки. Запрещено ходить в гости. Нельзя собираться группами более 10 человек. Не работают торговые центры, спортивные клубы, музеи, рынки, парикмахерские и салоны красоты.

В воскресенье кнессет Израиля принял закон об увеличении штрафов за нарушение карантинных ограничений.

РИА Новости

Наше Кафе - Новости ИзраиляOrbitaзаражение,инфекция,коронавирус,ортодоксы,пандемия,похороны,похороны раввинов,эпидемияфото flash90, Yonatan Sindel. на фото: иллюстрация Полиция Израиля приняла решение не разгонять десятки тысяч людей, в нарушение карантинных ограничений пришедших на похороны раввинов в Иерусалиме, опасаясь, что силовые действия могут привести к кровопролитию, сообщил официальный представитель полиции Израиля Михаил Зингерман. По сообщению газеты Haaretz, в воскресенье в Иерусалиме прошли массовые...Русскоязычная пресса